喜报!2022年度“新华好青年”荣誉称号获得者宋美华、林锦淇

作者: | 发布时间:2023-04-10 09:57:00

为深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记习近平总书记在二十大报告中对广大青年要坚定不移听党话,激励广大青年争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,我校团委于2023329日举行了以“坚定不移跟党走,扬帆奋进正当时”为主题的2022年度“新华好青年”评审活动终审展评会。最后,经过“线上+线下”相结合的评选方式,我院宋美华同学获科技创新好青年荣誉称号,林锦淇同学获自强不息好青年荣誉称号

两位优秀的新华好青年是我们学习的榜样,接下来让我们一起进一步了解科技创新好青年宋美华和自强不息好青年林锦淇的故事吧!

科技创新好青年宋美华

宋美华,女,中共预备党员,2020级生物医学工程专业学生,现任生物医学工程学院学生党支部宣传委员,2020级生物医学工程专业学习委员,生物医学工程学院实验室助理;曾任院学生会秘书处负责人、校记者站宣传部干事、院团委团学宣传部干事,2021级生物医学工程专业班助。

在大学生涯中,她注重培养个人科研创新素质,提高自身学术水平,在课堂上努力学习专业知识。她综合成绩在本专业排名前列,曾获优秀二等奖学金。在校期间,在学习专业知识的同时,她积极参加各类科研学术竞赛,大学以来获得国家级奖项4项、省级7项、校级12项、院级10余项等。她积极参加生物医学工程专业相关比赛,不断获取专业比赛经验;主持参与的多个大创项目以及广东省科技创新战略专项资金(攀登计划专项)项目获得省级立项和国家级立项,获取参与项目经验。作为生物医学工程学院实验室助理,她在实验中求知,在探索中成长。她连续两年去医院设备科见习,她表示,我们要善于学习,善于总结分析。她在医院每日跟随着工程师前往医院各个科室进行医疗器械的学习,近距离了解当今市场上医疗器械的优劣势。

(图一:科技创新好青年宋美华终审答辩现场)

这次参评新华好青年,宋美华认为这既是对自己的一次肯定,更是对自己的鼓励。为自己鼓掌是一枚不可多得的金牌,它可以让你多一份荣耀,少一份自卑。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。终日乾乾,与时偕行。在校园里,也有这样一位拥有敢于创新的决心的青年,她不囿于固有成果,跳出思维局限,在一次次自我突破中实现自身价值,在科技创新的征途上发出青春的夺目光彩。我们应当如宋美华同学一般,保持热忱之心,以昂扬向上的姿态勇攀高峰!

自强不息好青年林锦淇

林锦淇,中共党员,2020级生物医学工程专业学生,现任生物医学工程学院团委学生副书记,2020级生物医学工程专业班长,广州新华学院中区图书馆助理;曾任爱心环保协会公关部副部长。

作为大学生,林锦淇同学清楚地认识到自己应该履行义务,肩负起时代赋予的责任。她认为,学习是学生的主要任务,她连续两年获得优秀学生一等奖学金。她积极向上,勤学苦练,刻苦钻研专业知识,积极参加各类科研学术竞赛。大学以来获得国家级奖项3项,省级奖项4项,校级奖项10余项等。她紧追时代节奏,践行使命担当,她认为,要在有限的生命里,去经历让人难忘而有意义的人生体验,在奉献中,体味快乐,收获幸福。在2022年暑假,她以队长的身份带领三下乡队伍——红韵潮乡社会实践队赴汕头市澄海区后沟村开展实践调研,学习潮汕历史、侨批历史,感受老一辈艰难的创业史以及浓厚的家国情怀,所在团队获得过2022 年全国重点团队称号等。

自强不息怀壮志以长行,厚德载物为梦想而拼搏。人生应是不断奋斗的过程,在我们的校园中,有这样一位自强不息的青年:她不惧艰难险阻,在前进道路上一往无前;她挑战自我上限,坚信信念可以打倒一切。林锦淇已经在自强奋斗之路散发出无尽的光芒,她应当是我们前行路上的一座标杆。我们应当向她学习,在人生路上奋斗不止,勇往直前,以坚毅的信念走好人生的每一步,以高昂的姿态面向未来。

(图二:自强不息好青年林锦淇终审答辩现场)

宋美华同学、林锦淇同学荣获2022年度“新华好青年”荣誉称号,将生物医学工程学院学子勇于创新、自强不息的精神风貌展现得淋漓尽致,并以青春之名,扬榜样之帆,让榜样的力量更加深入人心,激励了无数新华学子继续努力前进。

(图三:校团委书记代亮同志

2022年度“新华好青年”荣誉称号

获得者颁发证书)

(图四:学校党委副书记、副校长蓝永金

同志为2022年度“新华好青年”荣誉称号

获得者颁发绶带)

(图五:学校党委书记郝登峰

同志为2022年度“新华好青年”荣誉称号

获得者颁发奖杯)

(图六:校团委书记代亮同志、

学院团委书记邓惠君同志

与宋美华、林锦淇合照)

行程万里,不忘初心;百年征程,历久弥坚。新时代的号角声已经响起,我们每个人都肩负着历史赋予我们的使命,祖国的繁荣、民族的兴盛需要一代代青年人迎难而上、接力奋斗!我们也将向宋美华、林锦淇同学学习,无我、忘我地投入到学习和工作中,将理论与实践相结合,敢于尝试,勇于创新,为我们的祖国,为我们的青春谱写时代新篇章!

供稿:生物医学工程学院团委实践部

初审:林锦淇、唐湘南

复审:邓惠君

终审:肖晶