学术讲坛|医学图像处理的临床应用

作者: | 发布时间:2023-03-13 11:04:31

2023年3月2日19:00,生物医学工程学院在D101讲学厅召开以“医学图像处理的临床应用”的学术讲坛。本次讲坛邀请了中山大学肿瘤防治中心的杨鑫老师和黄思娟老师为我们讲解有关医学图像处理的临床应用的知识。会议由生物医学工程学院专职教师周酥老师主持。此外,还邀请了生物医学工程学院院长陈仲本教授、生物医学工程学院团委书记邓惠君老师、行政秘书王伟玲老师、实验室管理员涂珮琪老师出席了本次讲坛。具体议程如下:

会议伊始,陈仲本教授在讲坛开幕致词中提及“我们要紧跟科学前沿,脚踏实地打基础”的学习态度,并强调科学是无止境的要不断深入延续下去,动员同学们积极加入到杨鑫老师的团队中参与科学研究。

(陈仲本教授讲话)

(陈仲本教授为杨鑫老师颁发聘书)

会议第二项,杨鑫老师以吃“法餐”的形式,幽默有趣地向我们展示了他是谁、他们是谁、他们在做什么、医学图像处理的临床应用和他们团队的日常进行演讲。在一个个事例中,更加生动形象地向我们讲解了他们的团队是干什么的。同时,我们可以在杨鑫老师提供的图像和视频中,让我们对医学图像有更深层次的认识。

(杨鑫老师演讲)

会议第三项,黄思娟老师则解释了放疗流程和谈及本科生的培养,用亲生经历勤能补拙告诉大家要勤奋学习莫要辜负大学光阴。通过介绍运用机器勾画,可以提高诊断肿瘤位置的速度,减少医生的工作量,这让我们深感科技改变了世界,提高了人民的生活水平。

(黄思娟老师演讲)

会议第四项,现场提问环节中,杨鑫老师结合自己丰富的人生阅历和工作经验,详细回答了在场师生的提问。同学们踊跃发问,提出很多值得我们思考的问题。杨鑫老师借此向同学们强调,提高英语表达能力在医学领域运用中也很重要。

(杨鑫老师给提问同学发礼物)

会议第五项,陈仲本教授总结,他鼓励医工学子要在科研中学习技能,培养勇往直前的精神,相信自己,树立坚定的信心。

文字提供:梁韵熙

图片提供:生物医学工程学院学生会宣传部

校正:生物医学工程学院学生会秘书处

初审:刘东越、李心莹、廖美婴