医工系毕业论文答辩:发挥教学资源优势,提升人才培养质量

作者: | 发布时间:2014-04-30 10:18:56

(图/文 李鑫)4月28日至29日,生物医学工程专业分别在我院生物医学工程系毕业设计实验室和中山大学肿瘤防治中心举行(2010级)本科毕业论文答辩(第一批)。系主任陈仲本教授率全体专职教师,以及中山大学中山医学院生物医学工程系副主任刘燕副教授,中山大学肿瘤防治中心夏云飞、林承光、伍建华教授、祁振宇、陈立新副教授等专家应邀担任答辩委员,对学生的毕业论文答辩进行指导。生物医学工程系11级、12级学生均到场观摩。

参加论文答辩的共有19名学生,其中生物医学仪器方向有9人,医学物理与技术方向有10人。答辩专家对同学们的表现给予了肯定,并认为我院生物医学工程系学生通过系统的专业学习之后,在社会上具有较强竞争力。

陈仲本教授认为,本次答辩体现了很强的专业性:在选题范围上,涉及技术、临床、理论研究类,导师们学术水平很高,都是行业内的精英,这是一个很好的平台。答辩过程气氛热烈,不仅同学们表现积极,而且导师们的探讨也很热烈。导师们的学术探讨更像是一次别开生面的“课堂”,使同学们的专业知识得到进一步升华。同学们的表现非常出色,幻灯片制作得很有水平,能简明扼要地把握论文主题,清晰呈现写作思路,真正做到了“讲”而不是“念”,得到了专家的高度肯定。这些都与专家们平时在课堂上推行的“TBL教学模式”密不可分,它既丰富了学生的视野,锻炼了学生的思维,又提升了学生自主学习的兴趣和综合素质。此外,专家们还非常关心学生的就业情况,提供了专业化的就业指导,为学生提出了很多宝贵的意见和建议。

同学们普遍表示,做毕业论文虽然只有一个学期,但是感觉“学到的知识比这四年还多”。回顾过去的一个学期,许俊勋同学(生物医学仪器方向)深有感慨地说,刚拿到论文选题时觉得无从下手,但在老师的指导下,自己一步一个脚印,通过查文献,请教老师,做到了触类旁通,自己的专业思维和操作技能都有了很大的提高,并从中体会到了“坚持的力量”。对于专业学习,他认为专业基础课的学习非常重要,“比如模拟电路、数字电路和单片机原理”,假如没有这些知识做基础,自己也不可能顺利完成毕业论文。

林晓娃同学(医学物理技术方向)表示,在做论文的这段时间里,肿瘤医院老师们精湛的专业知识,耐心、细致的工作态度给她留下了深刻的印象,刚开始写的时候会出现一些小错误,但老师们都会不厌其烦地指导修改,“有些老师虽然没有指导论文,但还是会教我怎么获取数据和处理数据”。肖胜华同学深有同感地表示,能在肿瘤医院实习感觉“非常幸运”,每次和老师交流的时候都会学到很多。

此次答辩吸引了2011级与2012级部分同学到现场观摩,并作了详细的笔记。2011级郭桂灿同学表示,自己抱着学习的态度过来,听完答辩对今后的学习方向更加明确了,“对于毕业论文的课题,比如体位固定这些都能听懂,因为之前上专业课老师经常有带我们来肿瘤医院见习,但某些跟临床结合比较紧密的知识则有些模糊,今后要充分利用实习加强这方面的储备”。

生物医学工程系毕业论文答辩(毕业设计实验室)

2010级胡嘉宇同学在答辩

2010级林洁玲同学回答提问

答辩委员在审阅学生答辩