【毕业生风采】龙仕旻考研:再不奋斗,我们就老了

作者: | 发布时间:2015-05-06 18:11:24

( 文/邱淑娟 图/罗秀玲)窗外雨点丝丝撒落,在天际划过,散发着晶光。在我们电话约好之后便顺利地开始了采访。与其说是采访,倒不如说是聊天。一个小时的谈话让人感到无比放松,我发现他是一个非常温文和善的人。

他叫龙仕旻,来自11级生物医学工程专业。历经五个多月的准备,考入了广东海洋大学马克思主义中国化研究专业。成绩优异并且积极向上的他,用努力、拼搏、充实、快乐和梦想这五个词来形容自己四年的大学生活。他还说,四年的大学生活让他认识到了努力奋斗的重要性。

死记硬背,不如玩转学习

任正非说过:“年轻人不要光从书本上学习,一定要学会从实践中学习,事情做多了,水平自然就提高了。”龙仕旻也认为在四年的大学生活中,徐伟明老师在毛中特课布置的一次社会实践作业令自己印象最为深刻。在实践中,不仅加深了我们对理论的认识,增加了我们的学习兴趣,还可以培养我们的团队合作能力,这是在课本中学不到的知识。勤于思考,注重在实践中积累和学习,这样才能更加有趣和高效地学习。

在被问到学习和复习方面的技巧时,龙仕旻除了建议我们应该从大一开始学好自己的本专业知识以外,还特别强调英语的学习在大学中的重要性。在当前全球经济一体化的形势下,学习英语显得尤为重要。并且在考研的所有专业中,没有一个专业是不用考英语的,甚至可以说是考研就是考英语。在英语方面,龙仕旻谦逊地告诉我们,高中时自己的英语成绩并不理想,通过大学四年刻苦地学习英语成绩达到质的飞跃。他告诉我们,只会背单词的话,背得再多也只是一个士兵;如果你会分析句子,你就是一名将军;但如果你还会分析段落,那么你可以成为一名元帅。我们不能只在单词书上背单词,我们一定要在做真题、分析真题的过程中背单词。他以自己的亲身经历告诉我们,只要从你踏入大学的那一刻开始决心学好英语,那么不管你之前的基础有多么差,多么的无药可救,一切都还来得及。四年后当你要踏出校门时,你将会发现你收获的远比你想像的要多得多。死记硬背,不如玩转学习,不管在哪门功课上都一样适用,请不要忘记你是一名大学生。

龙仕旻正在认真做笔记

大学,我们收获了什么

大学阶段是人一生中的黄金时期,如果没有大学,所有理性生活的美好结果都将跌回原始泥泞中,永远不能脱身。然而大学也不仅仅是学习知识的场所,更是一个拓宽眼界,丰富经历的平台,更是雏鹰飞向广阔天空的踏板。在这里,我们接受了更广阔的知识,在学习本专业知识的同时,还可以学习到许多课外的知识,拓宽我们的眼界。也许我们会通过参加一些社团活动来丰富我们的校园生活,这样既可以结交更多的新朋友,拓宽我们的朋友圈,还可以培养我们的团队合作精神以及自己的组织能力,从而提升我们在沟通和交往等人际关系方面的处理能力。人生无再少,大学最珍惜,大学生活是我们冲向成功的起点。

伯乐常有,助我成长

考研之路布满荆棘,在这过程中他遇到了不少的困难和挫折。虽然他始终怀着坚定的信念,但一个人的力量是有限的,每当他感到失落时,生物医学工程系的老师一直给予他的支持和鼓励显得尤为重要。他认为,自己所走的每一步都少不了老师的帮助。他还特别强调,受徐伟明老师的影响特别大,在自己考研期间徐老师给予了自己很多的帮助和指导。所以伯乐常有,助我成长。

俗话说:“在家靠父母,在外靠朋友”。龙仕旻之所以可以取得如此优异的成绩,除了父母给予很大的支持外,还有一个特别重要的就是来自朋友的帮助。在学校中有很多事情不是一个人可以完成的,更多的时候是需要朋友的帮助。他表示在考研期间,女友的支持与帮助、研友之间的互相鼓励都是他坚持到底的强大动力。

不要为了考研而考研

随着社会经济的发展,人们的就业压力越来越大。目前,越来越多的人通过考研来逃避找工作带来的压力。对于这种为了考研而考研的做法,龙仕旻他则认为,考研的确是我们人生的一种较好的选择,但绝对不是最好的选择。他认为为了逃避工作而考研是不理智的,而且考研之后终究还是要工作的,尽管他不认同一些盲目考研的做法,但他认为假若考上了,就一定要努力去做,尽自己最大的努力去把这门专业学到最好。

兴趣是最好的老师,龙仕旻说自从大二上了徐老师生动的思政课后,对马克思主义产生了浓厚的兴趣。为了可以实现自己的理想,也为了以后可以从事与马克思主义相关的工作,他毅然而然地选择了考研。作为大学生,我们一定要有梦想,我们要用让青春梦托起中国梦,我们要在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!