【毕业生风采】黄广翔:我设计,我快乐

作者: | 发布时间:2015-05-27 17:50:39

它是一件倾注了一位热爱设计的毕业生大学四年所学知识的毕业作品,它同时具备测试血压与心率这两种功能,它具有操作简单、携带方便、测试结果准确且成本远低于市场价等的优点,它就是由11级生物医学工程专业的黄广翔设计的毕业作品——血压心率计。

\

(文/邱淑娟 图/罗秀玲)在青翠蓊郁的仲夏,伴着阵阵花香,新华学院又一届优秀学子将要走出校园,去迎接人生的另一段旅程。在这个毕业季,生物医学工程系设立的毕业作品设计,形成了一道独特的靓丽风景,为学院增添了几分精彩。黄广翔作为生物医学工程系的毕业生之一,以其优秀的成绩、超强的动手能力以及丰富的实践经历,在毕业作品设计中脱颖而出。在毕业作品设计后,我们有幸采访了黄广翔师兄。

\

窗外的蒙蒙细雨发出嘀嗒声,如同在为我们演奏一支动人地小舞曲。在这个宁静而悠然的雨夜,我们如约而至顺利地在教学楼对黄师兄进行了采访。黄师兄在接受采访地过程中侃侃而谈,使笑声布满了整个教室。从他带来的作品中我们看见了一位青春活力的年轻人不服输的作品设计过程。徐特立说过:“我从来不知道什么是苦闷,失败了再来,前途是自己创造出来的”。而这句话用在黄师兄的身上再适合不过了。

记:你好,黄师兄!请问您当初为甚么会想到要制作血压心率计呢?在此之前你是否有制作过其它的东西呢?

黄:(微笑着说)到目前为止,测量血压的金标准仍然是水银血压计,传统的水银血压计不是所有人都懂得操作的,而且只能测量血压;而市面上卖的电子血压计嘛,虽说也能同时测量血压和心率,但是它价格不菲,而且体型都比较大,不方便携带。所以我就想如果可以自己制作一个既能测量出血压和心率又方便携带,且造价低、功耗低的电子血压计那将会很有意义。另一方面是因为我认为通过这次的毕业设计可以考核一下自己大学四年里都学到了些什么?是否能把知识运用到实际?在此之前我有做过电子风铃的焊接、电子心率计、输液管自动转换装置、LED旋转字幕等。

记:请问你制作血压心率计花了多长时间呢?你对自己的作品满意吗?如果按十分制,你会给自己的作品打几分呢?为什么?

黄:由于其它的一些因素,制作这个仪器大约用了一个月的时间吧。(呵呵)总体上我对自己的作品还是比较满意的,通过统计分析,它与实验室的多参数监护仪测试结果基本上是一样的,误差保持在1到2之间,是在允许范围之内,并且制作成本很低。我会给自己的作品打八分,扣去两分是因为我认为我的作品还有一些欠缺的部分。例如:由于这个作品是自己纯手工制作,材料有限,所以外表不太美观。另外,测量的范围方面有点限制,如果血压过高就测试不了。

记:请问你认为需要具备哪些条件才能制作出优秀的作品呢?在作品制作过程中遇到困难与挫折时,你是如何去克服它的呢?

黄:我认为要设计出一件作品首先需要学好大学四年的专业知识,只有用理论去指导实践才能取得成功。其次,兴趣是最好的老师,只有对自己要设计的作品充满兴趣,遇到困难与挫折才不会轻易放弃,才能够有足够的热情去完成作品。最后要有耐心、沉得住气,这样胜利的果实才会属于你。在制作这个仪器的时候,我的确遇到了不少的困难,甚至为此彻夜难寐。但每当我遇到困难的时候就会想起一个对我来说很重要的人对我说过的一句话:“付出过总会有收获的,即使收获不了果实,也会收获到叶子。”因此每次我都坚持做下去了。在制作过程中,程序设计这一关对我而言存在的问题比较大,因为自己所学的专业中只有选修课中涉及了少许的程序设计方面的内容,所以我得重新到图书馆看很多程序设计方面的书,看不懂的就上网查、看视频,还是不懂就请教这些方面的网友。作品能够顺利地设计出来很大程度是来自网友帮助。

记:请问你觉得这次的毕业作品设计对学生有什么意义呢?

黄:嗯~记得我们学院的一个教学理念就是培养优秀的应用性人才。个人觉得毕业设计不仅可以强化学生对自己大学四年所学的理论知识,而且还可以锻炼学生的动手能力,将理论用于实践,而不仅仅只会纸上谈兵。另外,就生物医学工程专业本身而言,更加注重培养应用性方面的人才,书本上的理论知识固然重要,理论知识应用于实践则是本专业的最终目标。如果学生在毕业之前可以凭借自己所掌握的知识设计出一件体现自己能力的作品,那么在今后找工作方面也将会有较大的优势吧。

记:请问你现在对毕业之后有什么发展规划呢?作为一名即将毕业的师兄,你有什么想要告诉师弟师妹的吗?

黄:因为自己的实践能力相对较好,所以希望毕业之后可以找到研发类的工作。借别人的一句话“付出过总会有收获的,即使收获不了果实,也会收获到叶子。”送给师弟师妹们。要努力学好专业课的知识,当然选修课也不容忽视。另外,一定要独立完成作业,培养独立思考的能力,这是重点。要注重知识的平时积累,而不是到了考试才来记重点,不要为了成绩而学习,我的成绩不算好,但我所学的知识都能掌握。希望师弟师妹们都能抓紧时光充实自己,让自己得到锻炼,让自己的未来充满阳光。

采访结束了,从他的话语中,我们可以看出他是一位认真努力、能从设计作品中寻找快乐并能将理论运用于实践的人。我们相信他今后的路会越走越宽,用其特有的方式,书写绚丽的青春。