物光之城—医工系首届物理节活动拉开序幕

作者: | 发布时间:2016-04-15 19:20:00

(通讯员:黄慎)4月13日,系学生会筹划了几个星期的物光之城物理节终于拉开帷幕了,而今天举行的正是物理节的第一个活动——游园会。

13日下午4点许,游园会通过严密的筹划后终于在生活园篮球场开始了。下面简单介绍下此次游园会的活动,此次游园会共有4关游戏组成,4关总用时最短者为胜。第一关为隔山打牛,顾名思义,参赛者只需用笔将由两层气球组成的内层气球戳破即可,当然外层要求不破裂。第二关为正中红心,参赛者需持激光笔,通过两面镜子的反射后,击中第三面镜子的红心即可。

(图为选手正在进行游戏-隔山打牛)

第三关为纸牌金字塔,参赛者需用纸牌搭出一个两层的金字塔就可以算通关了。第四关为镜子中的你,你只需要在纸上倒写你的名字通过镜子的像为正常的名字就可以了。第五关为也是本次活动最难的一关漂浮的硬币,让一颗硬币漂浮在水面,这就需要开动你的大脑了。

(图为参赛者正在进行游戏-漂浮的硬币)

活动过程中,场地内不时传来笑声,尖叫声与欢笑声,尤其是一些选手在第一关隔山打牛的时候,因为刚开始没有什么心理准备,参赛者们多数都显得有点害怕,毕竟气球爆炸的瞬间给人的感觉还是震撼的,但是经过几次尝试后,最后成功戳爆内层气球的喜悦跃然在参赛者的脸上。刚刚经历完“惊心动魄”的场面之后,我们来感受下沉静的气氛,只见一些参赛选手似乎若有所思,突然“唰”,“唰”,“唰”地几下,在书桌上摆上一个“镜阵”,一个激光笔照过去,瞬间击中了红心,真可谓是丝毫不差,公证员也同时报出一个数“12.88”,真是又快又准。

(图为参赛选手正在进行游戏—正中红心)

同样需要屏住呼吸的还是等着他们的下一个游戏,纸牌金字塔,不仅如此,更是需要选手们的冷静,手稳。虽然是有点难度,但是还是不少的参赛选手成功的完成这个环节。在经历这些这些关卡后,下面的这一个游戏对于选手来说,简直是小儿科,只见参赛者们低头书写,一会的功夫就完成了。最后到了压轴关卡,漂浮的硬币。这个看似简单,但是从选手们在尝试几次之后的失败中,可以看到,其实这一关的难度还是相当的大。但是还是有不少的人仍然不放弃,虽屡战屡败,但却拥有屡败屡战的精神。最后活动也在一片喧哗声中落幕。

虽然这次的活动很短暂,只是短短的的两个小时,但是传递给我们的更多是在寓知识于娱乐的愉悦,让我们这个过程中快乐,却能学习到更多。与此同时,也旨在告诉我们,生活中处处蕴含着物理现象。只要用心发现就能我们的生活带来多一点的姿彩。