2016年生物医学工程系春季学生学术交流会暨医用物理学专题竞赛

作者: | 发布时间:2016-04-29 17:15:00

(通讯员:劳俊维)春季无源泉,何处觅甘露?2016年4月27日,筹备了数月的生物医学工程系第一届医用物理学专题竞赛在下午2:30分于教学楼D303展开,中山大学新华学院教务部尹小川部长,学科建设与科技发展部杨惠玲部长,生物医学工程系主任陈仲本教授及教师代表应邀出席并担任评委,现场座无虚席,气氛热烈。

大会一开始由主持人介绍两位由主任特地邀请来的嘉宾:尹小川部长和梁惠玲部长,现场同学表示热烈欢迎。接着,由尹部长上台为我们第一届医用物理学专题竞赛致辞,他指出,我系能在本院有如今的地位,多亏陈主任的用心栽培,同学们应用心学习,不枉费主任的一片苦心。讲话完的热烈掌声过后,医用物理学专题竞赛正式开始。

首先,打头阵的黄思泽小组为大家十分详细地血栓的病理以及形成的力学基础,同学们都紧紧盯着屏幕,对照自己学过的知识,认真思考是否有错,而评委们则认真记录着演讲者的论点,出现一个漏洞都不会放过。第二组肖凯小组则为大家展示现有的旋转法测量血液浓度的仪器经过已学的专业知识分析,对现存的问题通过改变电路,附加配件等方法改良,博得评委的赞赏。第三组韩丰泽小组在介绍了血液粘度的前提下,结合国内外科技前沿,突出展示去除血管内血栓的几种高端工具,场下同学均为其感到惊叹,原来血栓还能这样去除!第四第五小组则是由15级的新血液黄嘉良小组和郑荣贤小组与大家分享对本研究课题的自主学习成果,两组同学的胆量,均获得台下评委们的表扬,并鼓励以后也能积极参加同等级的活动,并向大家展示出创新的成果。

(图为评委们在认真点评)

激烈的医用物理竞赛告一段落,压轴的12级刘先鹏师兄终于登上讲台为大家介绍自己的毕业设计和交流学习经验。他先为我们介绍所设计的“基于音频调制技术的可穿戴式光刺激治疗仪”的各个电路模块,并展示出各模块的电路组成,不仅向教授们展示了电路的合理,也给台下尚未有设计理念的同学们开开眼界。通过这一过程,同学们都能大致了解毕业设计是一个不仅需要耗费所学的所有知识,还要为解决存在的问题绞尽脑汁的大学终极难题。最后向同学们分享了他在学习专业中所看的书和各种软件,鼓励同学们不要局限于课上知识,还需要额外自学专业知识,为未来打好基础。

(图为刘先鹏为大家介绍毕业设计)

同学们在回味师兄语重心长的一番话语后,紧张而又刺激竞赛排名终于出炉。荣获第一名的是发挥创新思维对仪器进行改进的肖凯小组,第二名是为大家介绍科技前沿的韩丰泽小组,第三名是为大家演示了严谨的力学推理介绍血栓形成机理。15级的两个小组虽然没有获得名次,但他们在本次比赛中获得宝贵的经验,相信他们在下次的比赛中定能脱颖而出。梁惠玲教授在总结本次竞赛的讲话中指出,本次竞赛举办的意义非凡,同学们结合团队精神,创新精神,培养了同学们自主学习、综合学习、独立思考的能力,这些都值得为同学们点赞。同时,也提醒同学们,要注意演讲中的细节问题,比如背景音乐、板书等,学术中,事情不分大小,任何问题都要严谨对待。

最后系主任陈仲本教授为本次活动总结,陈教授表示由衷感谢两位嘉宾百忙抽空出来参加系内活动。本次活动能成果举办,得力于台下每位同学的积极配合,本次活动为我系带来学术生机和学习动力,是一个好的开端,我们应当延续下去,提高全系的学期气氛和氛围,以提高我系的综合学术水平。

(图为医用物理竞赛获奖同学留念)

在大家一同合影留念后,嘉宾同学们有序退场,生物医学工程系2016年春季学生学术交流会暨医用物理学专题竞赛圆满落幕。