“书写一份爱,筑就一心墙”—星火志愿队赴凤凰街举行图书捐赠仪式

作者: | 发布时间:2016-05-23 01:13:18

(文 陈丹敏 图 盘茵琳)微风五月,带来一丝凉意,却抹不去我们奉献的热情。一个月前,我系团总支开展向我院同学的认购捐赠图书与文具活动,共筹集了1562.4元,其中包含图书121本。2016年5月20日,图书交接仪式在我系志愿者和社工的共同带领下,于凤凰街家庭服务中心三楼拉开帷幕。

(图为双方负责人签署图书交接协议)

(图为认购的全部图书)

下午4点半,冒着微微细雨,我们的志愿者不辞劳苦地为活动做准备,让“书写一份爱,筑就一心墙”交接仪式,能够如期举行。在这“5▪20”的日子里,我们把爱再延续,将图书捐赠给凤凰街家庭服务中心,同时,我们也举办一个“吹画”活动来联络我们与小朋友之间的情谊,把我们的爱深入到他们心里。

在仪式进行之前,小朋友们忍不住拿起图书细细翻看的举动,一一映入我们的眼里。看到孩子们对图书的喜爱,我们也是衷心地感到欣慰与幸福。交接仪式,在我系团总支代表与社工的握手和小朋友们的掌声中宣布结束。同时,我们也为小朋友们送上“心愿墙”,“心愿墙”上写满了捐赠者对他们的鼓励,我们代替每一位捐赠者为他们送上一份真挚的祝福。

仪式的完美落幕,是吹画活动的打开方式。在志愿者和社工的协助下,小朋友们都积极地参与到活动中来。孩子们根据志愿者所教的方法,用吸管把纸上的墨水,吹出各种形状,最后再巧妙地运用彩色蜡笔点缀出花朵。这个活动的意义在于,让小朋友们发挥想象,把心中的“理想之树”筑建起来。他们用属于自己独一无二的画作,向我们展示出他们内心丰富多彩的世界,那么童真与绚丽。

(图为部分小朋友的作品)

(图为星火志愿队员合影)

夜幕的降临,活动的结束,逝去的是时间,留下的是情怀。热心的小朋友留下来与志愿者一同打扫了活动场地,发挥着他们认真与执着,一丝不苟的志愿服务精神,也让我们感到幸福与满足。志愿者也秉承着 “施比受”更快乐的精神意义,我们轻轻地来了,不带走一片云彩;又轻轻地走了,不留下一丝污迹。

此次活动,不仅延续了星火志愿服务队的传统奉献精神,我们大无畏的爱与付出,让志愿者又一次感受到服务的真实意义所在——充实和快乐,而且也增进了志愿者与小朋友之间的友谊。爱不断,再延续。志愿者也会带着五月的气息和祝福,走进凤凰街道的贫困家庭,为这些家庭的青少年送去汲取知识的工具,助他们在知识的海洋里扬起希望的风帆,让他们也能感受来自我们对他们的关爱与帮助。