抓质量、树品牌、促发展—生物医学工程系召开学期总结会

作者: | 发布时间:2016-07-08 02:44:31

\

生物医学工程系系主任陈仲本教授作总结汇报

\

院长王庭槐教授(中)、生物医学工程系主任陈仲本教授(左)、系副主任杨建勇教授(右)

(通讯员:李鑫 张秋瑜)7月7日,生物医学工程系召开学期总结会,院长王庭槐教授,系主任陈仲本教授,系副主任杨建勇教授,中山大学肿瘤防治中心放疗科伍建华教授,生物医学工程系全体教职工参加了会议,会议由陈仲本教授主持。围绕“抓质量、树品牌、促发展”这条主线,与会人员从教学、科研、管理、学生工作方面进行了总结,气氛热烈,重点突出。在听取了汇报总结后,王院长认为,教职工对工作总结细致认真,体现了教师的追求与上进心,爱岗敬业的高尚情怀。

贯彻“质量立校”,抓教学、抓命题、抓学风

陈仲本教授表示,为响应王院长“学术强校、质量立校”的号召,本学期我系从教学、管理工作上进行了一系列调整。例如,积极完善集体备课制度,课程小组集体任课制,实行教师分段式教学,让各位老师在教学上发挥专长,使课程达到最优的教学效果。加强实验课的巡查频率,尝试建立起实验教学中更完善的督导、督学制度。对教师期末命题提出明确要求,探索合作命题的新模式。严格学生的日常管理、毕业管理等,抓好学风建设,严整课堂纪律,制定了严格的课堂考勤制度,得到了王院长的赞扬。

陈主任对未来的工作进行了展望,他表示,要争取壮大教师人才队伍,紧跟学院“六大人才计划”的步伐,把握契机,培养青年骨干教师,与临床展开横向交流,合作开展大量高水平的科研活动,开拓实习基地,为学生实践提供强有力的保障。

利用平台促进教师发展,营造文化提升学生素质

杨建勇教授分享了自己的求学经历与工作经历,并从自身经验出发,鼓励青年教师们要珍惜新华学院提供的发展平台。杨教授认为,新华这个平台即使看起来不大,但青年教师若能坚持沉淀下来的话往往可能比其他领域的年轻人更容易出成绩。大家要树立职业理想,规划职业发展,在教学、学生管理中积极分析问题,提高解决问题的能力。杨教授提出,办学质量也体现在“八小时之外”,与学生保持良好、持续的沟通,善于激发学生的学习兴趣,提高学生的综合素质,也是提升人才培养质量的重要手段。此外,要注意营造良好的校园文化,加强网络宣传,提升办学水平。

围绕“教书育人”,推进日常工作

老师们从教学安排、科研情况、教务与行政管理、实验室管理、学生工作等方面,围绕着“教书育人”这个主线进行了总结,并肯定了成绩。在教学上,老师们逐渐进入较熟悉的状态,重视学生的学习特点与学习状态,注重培养学生的动手能力。在科研上,连续数年指导大学生创新创业训练项目,获得省级资助。毕业设计管理、教学大纲的编写等工作,成效令人满意。实验室日常安全、维护工作获得学院好评,规划申请新的实验室建设项目并已获得通过,争取早日投入使用。此外,本学期还在系主任指导下带领学生摄制小组多次前往临床实习基地取景,组织学生拍摄招生宣传视频等。

凝聚内力、胸怀理想、并肩前进

在听完了教职工们的总结之后,王庭槐院长表示,教师们对工作总结细致认真,体现了追求与上进心,有良好的爱岗敬业的高尚情怀。大家不仅“会教书、会育人”,也“善于并乐于分享”。希望大家在接下来的工作中不断凝聚队伍的内力,磨炼竞争力,胸怀教育理想,并肩前进。

王院长指出,生物医学工程系毕业论文工作开展出色,受到督导一致好评,学生成果喜人。在专业建设的工作上鼓励大家要放开思路,敢为人先,以申办”医学影像技术“专业作为新的发展增长点,从修订人才培养方案、学位授予权评审准备、临床实习教学开展等方面工作入手,打造品牌专业,开拓新的实习基地,打造产学研一体化平台。他还勉励青年教师积极利用“人才计划”,让自己的职业发展迈上新台阶。