旅美学者、医学影像学专家杨卓方与我系师生座谈

作者: | 发布时间:2017-03-22 18:09:02

(文/詹礼标 黄慎 图/张炜燊)3月21日,旅美学者、医学影像学专家杨卓方在我校广州校区与师生展开座谈。座谈会由我校学科建设与科技发展部副部长向贤宏主持,生物医学工程系主任陈仲本及医学影像技术、生物医学工程等专业的师生到场聆听。

向贤宏副部长对杨卓方医生的到来表示热烈欢迎,并对杨卓方医生进行了简要介绍。杨卓方医生1997年参加高考进入中山医科大学医疗系学习,毕业后曾在广州中医学院附属医院任医生10年;赴美后,考取美国放射医学技师执照,在纽约担任放射技术技师多年。

杨卓方医生介绍自己的从业经验和心得

座谈开始后,杨卓方医生结合自身经历,向在座师生介绍美国医疗行业概况和美国医生严格的培训制度,详细地解说有关美国医师考核方面的内容,并就美国在医生上岗后的继续教育、考核认证等方面进行一一阐述。

杨卓方医生明确表示,美国承认中国医学生的学历,中国学生可以考取美国的医生执照,在美国从事医生行业;同时还指出美国在放射安全保护方面要求十分严格,如果想到国外从事医学影像技术这一行业,求学者除了需要在国内完成一系列与影像技术相关的专业学习,奠定良好的专业知识基础以外,还需要具备良好的英语水平,向ARRT(美国放射技术员注册处)提交申请并通过考试,然后到实习医院担任3年住院医生,就可以考取专科医生执照。此外,在美国考取到放射技术员执照之后还需要接受ASAT的考核,两年要拿到24学分才能将执照延期。

他结合自身的工作体验认为自改革开放以来,国内的医疗环境改变很大,各种新设备被不断引进,医学教学和工作环境都有了很大程度的改观,希望在座的师生们可以树立远大理想,不断学习,接受新知识,提高技术,认真工作,把先进设备的功能发挥到极限,真正成为一名优秀的医生。

现场互动环节中,在座师生纷纷踊跃提出自己的疑问,与杨卓方医生就医师考核、远程医疗、医患关系等问题进行了深入交流。

向贤宏副部长作总结致辞。他感谢杨卓方医生精彩的分享,并表示,目前中国的医疗行业处于快速发展期,国内的医学生培训教育正在逐步实现与国际同步,希望同学们遵循生命至上、以病人为重的准则,充分利用各种资源认真学习专业理论知识,主动了解行业发展情况和国际前沿科技,积极实践,成为一名符合社会需要、能推动行业进步的优秀医生。

主讲嘉宾与师生合影