生物医学工程学院新设专业方向报告会

作者: | 发布时间:2017-10-24 18:30:33

2017年10月16日,由生物医学工程学院与资讯管理系合办的全新专业方向——“医疗装备信息管理”报告会,在广州校区教学楼C404成功举行。报告会由中山大学肿瘤防治中心人事处副处长兼广东省医用耗材管理学会会长戴军进、中山大学眼科中心设备科科长庞大军、广东省人民医院设备材料科科长邹明华等专业领域人士主讲,由生物医学工程学院院长陈仲本、资讯管理系副主任周旭毓主持,15级生物医学工程专业及资讯管理专业的学生到场聆听。

\(图1 陈院长主持报告会)

会议伊始,陈仲本院长对到场的各位专家做了简短的介绍,同时向同学们简单介绍了本学期即将开设的新方向后,报告会正式开始。戴军进会长向同学们简单介绍了医用耗材,并向同学们介绍了广东省医用耗材管理学会。广东省医用耗材管理学会是全国唯一医用耗材领域的省一级学会。学会的主要职能是推广新技术、新方法、新工艺产品,研究实施科学合理的医用耗材管理模式,评估和评价医用耗材在临床医疗服务中的有效性、安全性和可靠性。戴会长通过介绍学会的职能让同学们意识到,医用耗材的管理将会在未来的医疗事业中占据更为重要的地位,即将开设的新方向与现如今同学们所在的本专业有着相辅相成的关系。戴会长将“医用耗材”与即将新开设的新方向结合起来,鼓励同学们加入到新开设的专业方向中来。会上的专家老师们都强调,医用耗材现如今越来越受到医疗机构的重视,而对于医用耗材管理方面的人才仍处于稀缺状态。生物医学工程学院与资讯管理系合办的新方向“医疗装备信息管理”恰好可以培养更多的医用耗材管理人才。新生力量的加入,将使医院的管理更加规范,医用耗材的使用、资金的分配更加合理,同时也给同学们带来了更多的机遇和挑战。

\(图2 戴会长给同学们作宣传演讲)

\(图3 特邀专家庞大军给同学们作宣传演讲)

\(图4 特邀专家邹明华给同学们作宣传演讲)

\(图5 报告会现场)

现场提问环节,同学们都针对新开设的方向向在场的专家老师们提出了自己的疑问。陈院长根据同学们提出的问题,向同学们介绍了新方向的课程,表明新方向将会更多地结合专业实习,以培养实用性人才为主。

\(图6 现场提问环节)

\(图7 专家答疑环节)

最后,报告会在陈院长与周主任的总结中结束。相信通过此次报告会可以使同学们了解到现今医疗装备信息事业的发展趋势,说明此次开办新专业方向的必要性和重要性,旨在培养医疗装备信息管理行业合格的专业人才,输送新生力量。同时也使同学们了解到更多与自己专业相关的知识。至此,《医疗装备信息管理》专业方向报告会完满结束。

中山大学新华学院生物医学工程学院学生会文秘部

供稿:陈柳霞