两代物理学家携手共进中大新华学院学术讲坛

作者: | 发布时间:2017-12-06 18:58:37

2017年11月22日下午,应中山大学新华学院校长王庭槐教授的邀请,我校客座教授郑亦斌博士(原美国GE公司医疗集团首席科学家)携同我国著名引力物理专家、中山大学郑庆璋教授、中山大学著名物理学家罗蔚茵教授(新华学院教学督导)莅临我校广州校区,为新华学子学术讲坛带来了一场精彩的学术报告。

中山大学新华学院校长王庭槐教授、党委书记周云研究员、副校长李中生教授、校长助理刘婉莉、教务处尹小川处长出席了报告会,报告会由生物医学工程学院院长陈仲本教授主持,生物医学工程学院一百多名师生代表聆听了专家们的演讲。

\ 报告会集体合照

郑亦斌教授针对全球医学影像诊断技术的迅速发展,对当今先进的医学影像设备新技术进行了分析和阐述,从X-ray Radiography(X光成像)、CT(计算机断层扫描成像)、MRI(磁共振成像)、PET(正电子成像)、NM(核医学成像)、US(超声成像)等各种医学成像设备的技术特点到最新的Silent MR、PET/MR影像设备的关键技术逐一作了讲解。并且介绍了他目前开展的集人工智能、大数据、远程诊断为一体的医疗设备研发工作,使全场师生拓宽了专业视野。

报告会的高潮由我国第一代引力波探测的老前辈郑庆璋教授掀起,报告题为《人类探测到一种新宏观波——引力波》。他从2017年诺贝尔物理奖--人类首次探测到引力波开始,为师生们介绍了这次引力波探测的原理和过程。报告还回顾了中山大学上世纪八十年代初他和陈嘉言教授等一批专家在引力波探测处于国际领先行列到后来遇到的困难;从今年诺贝尔物理奖的引力波探测LIGO技术到中山大学目前开展的“天琴计划”研究;从中山大学引力波探测的低谷期到现在中山大学校长罗俊院士引领“天琴计划”团队走向新的辉煌,让在场师生分享到一场科学的盛宴。报告结束时,郑庆璋教授勉励新华学子要具有科学创新精神,成为王庭槐校长提出的“德才兼备、知行合一”有用之才。

\ 报告会现场

在场师生被两位教授的报告激发起强烈的求知欲,踊跃举手提问,他们逐一作了详尽的解答,期间罗蔚茵教授对相关的物理问题如何在医学中应用给同学们作了指导。陈仲本院长也怀着昔日的师生情谊向郑庆璋老师请教了引力波探测的问题。

\ 图为郑亦斌教授为学生答疑解惑

\

图为郑庆璋教授与师生交流

王庭槐校长对报告会进行了总结,他对郑庆璋教授一家三人、两代物理学家为新华学院作出的贡献表示衷心感谢!他们在报告中从微观讲到宏观、从医学形态学、生理学讲到浩瀚的宇宙,大跨度的科学前沿报告开拓了在场每一位师生的眼界,王校长并向老一辈科学家“生命不息,学习不止”科学精神致以崇高的敬意。周云书记也对三位教授一家为新华学院师生带来精彩的学术报告表示衷心感谢!李中生副校长即兴为郑庆璋教授一家赞誉:“大师之家、精英之家、幸福之家、楷模之家”,报告会在热烈的气氛中结束。

\

嘉宾合影:生物医学工程学院院长陈仲本教授,郑亦斌教授,校长助理刘婉莉,罗蔚茵教授,郑庆璋教授,校长王庭槐,党委书记周云,教务处处长尹小川

图:刘怡丹