2017年广东省生物医学工程学会医学物理学术年会

作者: | 发布时间:2017-12-28 14:43:48

2017年12月22日至23日,由广东省生物医学工程学会医学物理分会主办,佛山市第一人民医院承办的广东省生物医学工程学会医学物理年会第二轮会议在佛山市举行。我校生物医学工程学院医学物理技术方向14、15级十多名学生参加并聆听了此次医学物理年会。广东省医学物理分会主任委员邓小武教授、佛山市第一人民医院副院长段光荣教授为本次物理年会致开幕辞,感谢各位专家同行对本次物理年会的大力支持,希望通过本次会议交流医学物理方面的新进展。本次会议宣布了新一届生物医学工程学会医学物理分会委员会成员名单,我校陈仲本教授、梁碧玲教授当选为本届委员会常务委员。

新一届委员会成员

本次会议兼顾了医学物理学科的前沿发展和实用性,特邀请了国内医学物理领域的知名学者和专家进行专题演讲,并遴选多篇优秀论文进行了大会报告,分享了医学物理领域最新的研究成果与经验。

本次年会的主题为肿瘤放射物理治疗技术进展与放射治疗控制,重点研讨放射肿瘤物理技术进展与应用质量控制。肿瘤放射治疗中质量保证(QA)和质量控制(QC)是临床肿瘤治疗的一个极其重要的环节。随着医学科学技术的进步和高新技术手段(人工智能(AI)、图像引导技术))进入放疗领域。医科院肿瘤医院张红志教授以《Hypofractionation/SBRT技术特点-放射治疗的未来》为题,介绍了现代放射治疗技术的进展。

\Steven KO以《IBA-Dolphin Ion chamber based transit dosimetry》为题在做报告

四川大学柏森教授做了《光学表面成像图像引导放疗临床应用》的报告,引出较新型的图像引导系统技术--光表面成像图像引导。胡伟刚教授的《机器学习在放疗中的应用》、宋婷博士的《放射治疗计划的智能设计》等等一系列报告,都阐述了人工智能在放疗中的应用和展望。

\(胡伟刚教授在做《机器学习在放疗中的应用》为题的报告)

\我校陈仲本教授担任本次年会主持

\我院师生在现场聆听报告

本次会议是省内医学物理方面最具代表性的会议,分享了医学物理领域最新的研究成果与经验,同时也主要探讨了新的物理技术在放射肿瘤中的应用。我院学生在聆听完大会报告之后,均表示了解到医学物理方面最前沿的进展,还有关于新的物理技术在放射治疗中的应用,开阔了眼界,对以后的学习大有裨益。会议在专家们讨论声中完美落幕!

\我院师生参加本次物理年会合影

供稿 黄慎