生物医学工程学院教学研讨会顺利召开

作者: | 发布时间:2018-07-23 12:45:11

7月20日,生物医学工程学院(下称我院)主办的教学研讨会顺利举行。李中生副校长,我院院长陈仲本教授,副院长杨建勇教授,生物医学工程专业副主任庞大军科长,中山大学肿瘤防治中心伍建华教授,及我院全体教职工参加了本次会议。会议由陈仲本教授主持。

\会议现场

本次会议聚焦陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上发表的主题为《坚持以本为本 推进四个回归 建设中国特色、世界水平的一流本科教育》的讲话重点,围绕学校在第二个发展十年之初提出的十六字发展方针“学术强校 质量立校 特色兴校 开放办校”,王庭槐校长提出的:“抓重点 补短板 强特色 固本培元厚内涵”重点内容,就我院的师资队伍建设,专业建设发展以及人才培养等议题进行了探讨。

陈仲本院长针对我院本学期在落实“十六字”方针所取得的教学、科研成果,人才队伍建设等做了报告。他强调,我院要保持以“三高标准”即“高标准,高质量,高要求”来重点抓学生毕业设计,特别表扬在肿瘤防治中心做毕业设计的医学物理与技术方向(简称物理班)学生,本学期已投稿论文论文19篇,已录用的有15篇。本学期我院师生高水平论文发表情况数据比往年也显著提高。在人才队伍建设上,我院引入了李周雷博士,新增莫忠老师为博士导研计划人才,王静老师获中山大学新华学院第八届“中青年教师授课竞赛”三等奖。另外,医学影像技术专业实验室建设项目已申报成功,将在下学期加快建设工作;在人才培养上,陈院长提出“优生优培”策略,如组建“物理班”和重点班来培养优秀学生。此外还对“对外交流”、“实习基地建设”、“2018年招生情况”等工作也做了介绍。陈院长表示,我院本学期从教学管理到行政管理都能有序进行。

\ 李中山副校长、陈仲本院长发表讲话

杨建勇副院长对人才队伍建设及教学管理工作提出了意见和建议,他指出,作为独立学院,在人才引进上应该有创新,建议能在为专门人才指定政策,从待遇,薪酬,荣誉等方面来留住人才。教学上,他指出,目前影像技术专业的教学管理并不完善,兼职教师的教学水平亟待检验,没有专门教研室团队来选择更有教学能力的任课老师。另外,他提出要抓紧“8小时外”的学生的学习影响力,加紧校园文化建设。

伍建华教授和庞大军科长分别对“放射治疗技术专业”和“医疗装备与信息管理”方向做了介绍。伍建华教授就目前国内“放射治疗技术学”,肿瘤防治中心放疗科和我院“物理班”方向学生在该科室的见习、实习情况做了详细介绍。他指出国内缺少该专业的系统培训,将“放射治疗技术专业”并入医学影像技术专业才是与国际接轨。庞大军科长也指出目前医院设备科没有专业的管理人才,医疗装备与信息管理”方向学生的培养可为医院解决此方面的人才缺失情况。伍建华教授和庞大军科长也对兼职老师人才聘任工作给出了建议。

\图为庞大军科长和伍建华教授

李周雷博士结合自身在国外就学和教学工作的经验,在人才培养方法上提出建议,指出我们在培养实操型学生可学习国外的系统性培养,注重经验的积累。

我院新任党总支副书记肖晶老师也对我院的党建工作和学生培养工作建设提出设想。

会议最后,李中生副校长对陈仲本院长在学校总结会上对“学术强校”理念的全面诠释给予充分肯定,并转达了周云书记对陈院长“三心”总结的高度赞赏,即“对工作用心,对学生有爱心,对老师暖心”。并对我院的如何发展成特色学院,提出了几点建议:1,要坚持“务实创新”;2,找准我院的“应用型人才定位”3, 坚持“优生优培”;4,继续做好“人才队伍建设”。

生物医学工程学院供稿

文\王伟玲