陈仲本院长二十二问学子:何为合格大学生?

作者: | 发布时间:2018-09-26 10:48:37

为贯彻落实中山大学新华学院《关于做好我校2018年秋季学期二级党组织书记、院长上思想政治理论课工作的通知》(中新党发〔2018〕47 号)文件要求有关精神和要求,我院高度重视,并认真组织实施。9月19日上午广州校区D103,医学科学技术学科党总支书记、生物医学工程学院院长陈仲本教授面向2016级医工学子,讲授主题为“你是合格的大学生吗?”思政第一课。思政课由医学科学技术学科党总支副书记肖晶主持,周酥、莫忠、李惠娟、袁肇珠、钟晓东等老师参加了此次思政第一课。

\医学科学技术学科党总支副书记肖晶l老师主持“思政第一课”

陈仲本教授首先向大三学子提问,“你是合格的大学生吗?”,引出本堂课主题。围绕中山大学“博学 审问 慎思 明辨 笃行”的校训,并结合习近平总书记在全国教育大会上强调“要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的要求,陈仲本教授向医工学子详细讲授一名合格的大学生所应当具有的品格和能力。

陈仲本教授引用习近平总书记“坚持把立德树人作为根本任务”的重要讲话精神,表示博学于大学生而言是学品性、品德与技术。他强调,品德好,所学之技术才能对社会有用;反之,则会危害社会。

\医学科学技术学科党总支书记、生物医学工程学院院长陈仲本教授开讲医工学院“思政第一课”

围绕博学与立德,陈仲本教授与在场学子共同探讨,爱国情怀、家国情怀以及为社会贡献观念对大学生的重要性,谈及大学生如何成为一个人才时,他以自己大学同窗校友、现任复旦大学校长许宁生教授为例,勉励学子成为人才首先要有国家情怀,其次才是掌握专业技术。

对于“审问、慎思、明辨”三点,陈仲本教授认为,大学生要把正确的价值观落实到行动上,处理任何事情要从观察开始,研究思考并经过实践验证,才能落实到实处。

随后陈仲本教授立足于学院专业特色,深入浅出地进一步向学子阐释审问、慎思、明辨。他要求大三学子一定要认真思考,自身是否能够达到国家标准,工作时是否能够对病人问心无愧。

陈仲本教授认为,大学生应当合理分配课外的娱乐活动时间与学习时间,努力培养自学习惯,并引用华罗庚名言——“聪明在于学习,天才在于勤奋”,强调医工学子要勤奋学习,才能成为一名合格的大学生,要在大学中学会把握时间,不要浪费光阴。

结合“关于实施新时期全国高等学校本科教育工作会议精神的通知”陈仲本教授表示,大学要坚决守住关口、宽进严出,向社会输送合格优秀的人才,并借此希望医工学子能够成为骄傲、自信的大学生。

\医工学院“思政第一课”现场

而后陈仲本教授围绕体、美、劳三方面,对学子提出以下几点要求:大学生应当趁年轻时努力锻炼、强健体魄,应当努力学习传统文化,培养美学观念,应当具备动手能力、创造能力。他提出,学生应当在实践中去思考问题、增长知识。随后陈仲本教授表示,理论指导实践,实践提高理论;作为合格大学生应具有创新思维,在实践发现问题并得出解决办法。对于大学生如何践行社会主义核心价值观,他认为,大学生要德智体美劳全面发展,勤于学习、勇于创新、养成良好的品德修养,要正确地理解社会主义核心价值观,并在学习和生活中积极践行。

陈仲本院长用亲切和蔼的语言,以一个“学生”的身份,为生物医学工程学院的学子们讲授了一堂生动的“思政第一课”。教室里不时响起阵阵掌声,课堂气氛十分活跃。

思政课的最后,陈仲本院长向医工学子们提出了殷切希望和要求,要求大学生要做一个“讲真话,做真事”的人!

\陈仲本教授与听讲老师及学生合影

文/黄玮佳