知党史 感党恩 不忘初心、牢记使命

作者: | 发布时间:2018-10-24 15:59:55

为了让2018级新生更好地学习党的知识,积极向党组织靠拢,10月19日晚,生物医学工程学院学生党支部在D101举行了党的知识学习教育讲座,参加讲座的有医学科学技术学科党总支肖晶副书记、三系师生联合党支部汪竣书记、生物医学工程学院学生党支部袁肇珠书记、医工学院辅导员钟晓东老师、2017级和2018级学生代表。

首先,资讯管理、康复、听力三系师生联合党支部汪竣书记借用习近平总书记在中央政治局第七次集体学习会上的重要精神讲话,告诉学生学习历史的重要性,强调同学们要加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好地走向未来,并引出了本次座谈会的一个重要主题——党的光辉历程。

\汪竣书记《党的光辉历史》

汪竣书记提到:在2017年10月31日,也就是中共十九大闭幕仅一周的时间里,习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰了中国共产党第一次全国代表大会会址,回顾建党历史,重温入党誓词。接下来,汪书记带领同学们重温那段艰难而又辉煌的建党历程,包括1921年7月23号中共一大的开幕,到8月初闭幕这十多天会议的曲折进程。

之后,汪书记向同学们一一介绍了参加中共一大的十三位代表的个人历程。这十三位代表每个人都各自有自己的抉择和命运,有最后成为国家领导人的毛泽东,有宁死不屈、坚定信仰、壮烈牺牲的何叔衡、陈潭秋等同志,有脱离党组织的李汉俊、李达等同志,也有背叛党组织的陈公博、张国焘等人。汪书记希望在场的同学们能够通过本次座谈会,对中国共产党有一个正确的了解和认识,热爱中国共产党。

随后,医工学院学生党支部袁肇珠书记给同学们系统全面地讲解了党员的发展程序和流程,解决新生在入党问题方面存在的疑惑,强调入党的一些注意事项。

\袁肇珠讲解党员的发展程序和流程

最后,医学科学技术学科党总支肖晶副书记对同学们作出寄语,并传达习近平总书记的重要讲话精神。她希望同学们通过座谈会,应该对中国共产党有一个清晰的认识,在今后的学习和生活中,敢于担当责任,拥有爱国情怀,做到以下几点:爱国 爱国,爱人民,忠于人民,并把这种情怀凝聚在学习生活中;立志 立鸿鹄之志,不断奋斗,实现自己的目标;求真 求真学文,变真本领,扎实学好基础知识,练就过硬专业技能,提高自身的竞争力;知行 做到知行合一,争当一名实干家。希望同学们把共产主义信仰当成一座灯塔,指引自己的前进方向,从眼前做起。她强调:入党不是形式上的,而更应该从思想上入党,入党不是一时的事,是一辈子的事。

\肖晶书记传达习近平总书记重要讲话精神

至此,本次党的知识教育讲座圆满结束!下面是部分同学听完讲座的一些感受。

1921年,中国共产党在艰苦卓绝的环境中成立。在原来的高中历史课本中,只是简单的描述了党成立的时间地点和主要人物,通过聆听这一次汪老师生动形象的演讲,我深入了解并学习了很多党的历史。今年是建党的97年,回首历史,这近百年来我们祖国发生了翻天覆地的变化,但我们不能忘记过往艰辛,铭记历史才可以更好的面向未来。

——17医工吴明利

听完党知识讲座,明白了建立党之艰辛,党和人民的奋斗、求索,开拓出今天的局面,的确来之不易。同时也明白了这是伟大的新时代,也是属于我们新青年的时代,更是需要我们肩负担当、埋头苦干、奋力前行的时代。在中国共产党的指导思想下,一步一个脚印,踏踏实实做事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗!不做佛系青年!

——17影像李学妍

常言道阳光总在风雨后。中国共产党历经层层阻难,在1921年7月23日成立。小生有幸能在党的知识讲座中,了解到党的发展历程以及背后的心酸苦楚,那让人感动的事例让我倍感骄傲。通过聆听汪老师精彩的演讲,我更深入学习到党的理念,认识到党寄托于我们崇高的愿望。今年是党成立的97年,未来的日子仍漫长,勿忘国耻,铭记历史,坚持党的指导路线,做一名合格的中国人。

——18医工蓝家文

在周五的晚上听了关于党的讲座,让我深刻的了解了党,讲座中提到中国共产党的建立历史,党的一大召开里的曲折和艰辛,让我明白了中国共产党的伟大发展史。其中党的核心目标是实现共产主义,很多优秀的共产党员他们都为之做出伟大的贡献。而我们党清醒认识共产主义的重要性是一个漫长的过程,在毛主席的带领下,我们在胜利的道路上前进。听完党的讲座,我有很大的感触,也想成为一名优秀的共产党员。

——18影像邹娴

供稿人:陈奕宾