感恩革命先烈,铭记历史,奋发图强

作者: | 发布时间:2018-10-26 10:36:32

为学习贯彻习近平在全国教育大会上的讲话丰富教工支部党组织生活,提升党员整体素质,增强党员间的凝聚力,激发党员们爱国主义之情,感恩革命先烈,铭记历史,以饱满的热情投入到今后的学习中,为国家事业的发展贡献自己的力量。生物医学工程学院教工党支部联合资讯管理、康复、听力三系联合党支部和药学院教工党支部、(简称“三系两院”)在10月14日组织了系列党日活动——参观黄埔军校及野外拓展活动。

10月14日上午,党员们在学校南门集合上车前往黄埔军校基地参观。黄埔军校是孙中山先生在中国共产党和苏联的积极支持和帮助下创办的,是第一次国共合作的产物。作为中国现代历史上第一所培养革命干部的新型军事政治学校,其影响之深远,作用之巨大,名声之显赫,都是始料所不及的。名将辈出,战功显赫,扬威中外,影响深远,在中国现代史上占有显赫地位。了解了这些,各党员们带着崇敬的心情,下了车。在教官的带领下,渐渐接近黄埔军校,我们大家有序地排队进入,我们在大门口外面拍了大合照,一起留下了美好的记忆,心里无比得激动。拍完照,大家自由参观,一个半小时之后在门口集合。大家打开自己好奇之心纷纷投向黄埔军校史迹展馆的怀抱,每一个展厅都讲述着关于黄埔军校的历史、人物和发展史。大家跟着教练的讲述,慢慢走进关于这座学校的历史,用自己的心,倾听着那些年,那些事。移步楼上,是过去的军官们休息的地方,一张张床整齐地排列着,上面叠得整齐的“被子豆腐块”,被子灰暗的颜色似乎在向我们诉说着它走过的历史。

黄埔军校,一次深刻的革命历史教育课,不仅开阔眼见,也激发爱国主义之情,感恩革命先烈不惜“抛头颅,洒热血”换来的幸福生活。身处幸福的时代,更要发奋图强,铭记孙中山先生“革命尚未成功,同志仍需努力”的嘱咐,以饱满的热情投入到今后的学习中,为国家事业的发展贡献自己的力量。

\图1 全体人员在黄埔军校门口拍集体照

参观完黄埔军校,随后进行团建活动,团建开始前,大家集体学习2018年9月10日习近平总书记在全国教育工作大会上的讲话精神,由医工学院教工党支部书记周酥书记进行传达。习近平总书记讲话中指出教育事业需要家庭、学校、政府、社会的共同支持,发动全社会关注教育事业,维护老师和学校应有的尊严,保护学生生命安全;强调要立足基本国情、遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心,完善人格,开发人力,培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。

\图2 周酥书记传达习近平总书记在全国教育工作大会的讲话精神

而后开始素质拓展项目,有破冰活动组建战队、珠行万里和户外野战等项目,通过活动加强相互了解和信任,培养团结一致,密切合作,克服困难的团队精神。

\图3 大家协力完成珠行万里项目活动

通过这次党日活动,不忘初心、牢记使命,让我们更加坚定共产主义信念,立足岗位,兢兢业业,恪尽职守,做好教育教学工作,为社会主义培养建设者和接班人。

\图4 党员代表在黄埔军校前合影

文/周酥