家长讲坛|新时代大学生的使命与担当

作者: | 发布时间:2018-12-10 10:33:55

为促使“家校联系”模式更加紧密,帮助学生在新时代发展中找到定位,11月28日14时30分,由中山大学新华学院主办,生物医学工程学院团总支学生会协办的“新华家长讲坛”在广州校区教学楼D101举行。本次讲坛由生物医学工程学院辅导员钟晓东主持,2018级新生家长周菊女士应邀担任本次讲坛的主讲人;同时,出席本次讲坛的还有生物医学工程学院辅导员袁肇珠以及2018级学生。

(钟晓东老师主持开场)

“青年兴则国家兴,青年强则国家强” 。周菊女士开篇首问“大学生的责任与责任意识“。责任感和使命感是个人成长发展的助推器,当代大学生必须增强自身的责任意识和使命意识。周菊女士结合党的十九大精神在三个方面作了深入讲解。

(周菊女士发表演讲)

新时代·新思想

周菊女士结合共享单车、扫码支付、高铁等新科技发展实例,突出我国的科技力量在不断壮大,国产品牌逐渐国际化。在这个伟大的时代,伟大的人民在伟大的政党带领下成就了这些伟大的事业,才有了今天伟大的国家。

新时代铸就新思想!习近平新时代中国特色社会主义思想用八个“明确”清晰阐明,用十四项基本方略具体谋划,以此来不断提升国家的国际影响力、号召力、塑造力。

新使命·新梦想

周菊女士用历史事件说明青年代表强国的史实,提醒同学们要牢记民族复兴的艰巨使命并继承和发扬优秀传统品质,将“个人梦”与“中国梦”有机结合,对自己负责、对社会负责,增强对中国特色社会主义道路的认同,增强责任意识,自觉肩负起当代青年的使命。

“士不可以不弘毅,任重而道远。”“青年者,国之魂也。”我们青年一代是新时代的主力军,是中华民族伟大复兴的中坚力量。

新担当·新本领

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。赢得青年,才能赢得未来,当代大学生在社会发展中具有独特价值。面对新时代、新起点、新征程、新纪元,周菊女士勉励大家要做一个有理想、有本领、有担当的人!

医者仁心,教者恒心。以梦为马,不负韶华。我心飞翔,路在脚下。周菊女士寄语同学们要把握最好的时代,莫蹉跎,书写属于自己的华丽篇章!

(家长讲坛现场)

随后的互动环节,周菊女士认真解答了同学们提出的疑问。她认为,想要在大学真正学到真本领是一件不轻松的事情,告诫同学们一定要珍惜学习时光,莫悔之晚矣;也鼓励在座的同学要积极投身于社会实践当中,实践是安身之本。

(互动环节)

周菊女士作为广东省委党校(广东行政学院)法学教研部副教授,对这一题材的深刻、全面的了解,使之在给学生做讲解时也更富有感染力,深受师生喜爱。大会最后,生物医学工程学院辅导员袁肇珠为周菊女士颁发荣誉证书,留下最美好的纪念。

(荣誉时刻)

“乘风好去,长空万里,直下看山河。”新时代青年要乘新时代之风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家/全面建成社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

供稿人:生物医学工程学院学生会文秘部李添民

文字校对:生物医学工程学院学生会文秘部