生物医学工程学院院长陈仲本在2020级新生开学典礼上的发言

作者: | 发布时间:2020-09-30 15:42:31

生物医学工程学院院长陈仲本教授发言

2020级的新同学:

大家好!

今天,我很高兴在这里作为教师代表发言。首先,我代表全体教师对你们考进中山大学新华学院,成为学校的一员表示热烈欢迎!从现在起,你们迈进了人生的新征程,开启人生的重大转折,我祝福你们!祝愿你们在大学四年的学习、生活圆满、幸福!

高等学府是年轻人向往的科学殿堂,你们选择了中山大学新华学院,在这绿柳成荫的华阳湖畔,在这茂林修竹的火炉山下,你们只争朝夕、孜孜以求、不懈奋斗、勇敢追寻人生梦想。中山大学新华学院办学十五年来,践行“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”的十六字发展方略,为社会培养和输送了大量合格的优秀的高素质应用型人才。如今,学校已为你们搭好了绚丽的舞台,迎接你们去完成自己的梦想!

四十二年前,我也跟你们一样,幸运地成为一名大学生。在我国改革开放的初期,百业待兴,人才匮乏,教育资源紧缺,上大学犹如过独木桥。当时的我们,比任何时候都更加懂得珍惜,来之不易的大学学习机会,为实现社会主义现代化学习的奋斗机会。党和国家培养了我们这一代人,我们去勇敢追梦,我们去挥洒青春,深感肩上那沉甸甸的为建设社会主义强国、为实现中华民族伟大复兴而努力学习的时代责任和历史使命。当年的我们,为“中国梦”努力奋斗至今;新时代的你们更要懂得:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的!”中华民族伟大复兴的大任已落到了你们的肩上。

亲爱的同学们:四十二年后的今天,我们伟大的祖国繁荣昌盛,你们也幸运地成为了新时期的大学生。2020年注定是具有历史意义的一年,全国人民抗击新冠肺炎疫情,抵御西方大国对我国科技、经济、人才的围追堵截,面对国内、国际严峻复杂形势的变化,历史赋予新时期大学生的责任和使命更为艰巨。

大学是培养自然科学家、社会科学家、医学科学家等国家栋梁的摇篮,大学要在思想文化、经济建设、基础理论研究、核心技术研发、现代化制造等领域承担责任,大学生肩负着攻坚克难的科学任务。我们身为大学教师,将与你们携手共进,认真教学、传授知识,同时也希望你们:

一是做有德之人:热爱祖国、热爱学校、热爱同学。中山先生说过:“大学是做大事的地方”,我们要有健康的思想、优良的品格,才能做出大事业。

二是做有才之人:勤奋学习、敢于创新、勇于实践。马克思说过:“在科学的路上没有平坦的道路,只有不畏艰险的人,才能到达光辉的顶点。”希望你们在学习上不畏困难、敢于闯关,成为有才之人。

三是做有益于社会之人:德国哲学家康德说过“世界上有两件东西最能深深地震撼人们的心灵:一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。”我们崇高的道德准则就是为祖国奉献;我们头顶上灿烂的星空就是为掌握为人民服务的本领。

我和你们是两个特殊时代的人,但我们都有着一个共同的梦想,为国家实现“两个一百年”奋斗目标、实现伟大的“中国梦”而努力学习和工作!希望四年之后,回顾大学期间的学习,你们将无愧于祖国、无愧于人民、无愧于学校、无愧于老师、无愧于父母。

最后预祝同学们学习进步,生活愉快!

谢谢大家!