毕业论文答辩|前程可奔赴,岁月可回首

作者: | 发布时间:2021-05-17 08:56:13

在这个生机蓬勃的五月,生物医学工程学院(以下简称我院)2017级医学影像技术专业医学物理与技术方向分别于5月6日和7日在中山大学肿瘤防治中心开展了毕业生论文答辩会,本次共有20位毕业生参与答辩,分为场进行。

第一场、第三场答辩会由中山大学肿瘤防治中心的林承光主任担任答辩组长,许森奎老师、杨鑫老师担任答辩评委,生物医学工程学院涂珮琪老师和中山大学肿瘤防治中心刘镖水老师担任答辩秘书。

第二场、第四场答辩会由中山大学肿瘤防治中心的伍建华教授担任答辩组长,迟峰副主任技师、姜晓勃技师、何汇朗技师担任答辩评委,生物医学工程学院肖晶副书记和中山大学肿瘤防治中心罗谕技师担任答辩秘书。

答辩开始前,伍建华教授进行了简单发言,他希望同学们放松心态并认真听取评委老师给出的宝贵意见和建议。

毕业生们依次上台答辩,结合自己所学专业知识,围绕毕业论文的研究背景、研究目的、研究方法、结论与总结等方面进行8分钟的汇报。例如4D-CT肺部肿瘤运动幅度与呼吸幅度的相关性分析、IGRT下不同维度的灰度配准对前列腺癌放疗摆位误差的差异性分析等等。

(答辩现场)

答辩过程中,答辩同学的汇报内容都引起了评委老师的激烈讨论,不断提出不同的看法和研究思路,评委老师赞赏学生的论文立意新颖、实用性强,在临床的应用上能够体现其价值,并认为部分课题可以进一步系统化研究,定会有大收获。同时,评委老师在制定金标准、增加文献阅读量和精细制定表格等一系列问题做出了指引。针对论文的概念、逻辑等细节问题也做出相关指正。

评委老师既耐心又用心的点评让毕业生们对自己的论文有了更加明确、全面和专业性的认知,评委老师期望毕业生们能够完善指出问题,做到“更上一层楼”。

(评委老师点评及指导)

在答辩的最后,林承光主任进行总结发言。首先他对毕业生的能力、热情等方面进行高度赞扬。其次他指出同学们在查找文献时应注意时效性和权威性。最后他希望同学之间能相互学习,分享经验,学会信息共享。

(林承光主任总结发言)

毕业论文答辩是一个增长知识,交流信息的过程,同学们可以从答辩老师那里获得新的知识和宝贵的建议。与此同时,毕业论文答辩是大学生全面展示自己的勇气、雄心、才能、智慧和口才的良好时机。

至此,2017级医学物理与技术方向毕业论文答辩会取得圆满成功。愿毕业生们能有前程可奔赴,亦有岁月可回首!

在此,感谢各位领导们和评委老师们的到来,感谢中山大学肿瘤防治中心所提供的优秀实习平台,也祝贺我院2017级医学物理与技术方向的同学们毕业论文答辩圆满结束。

(合影留念)

毕业,让我们感叹“岁月辗转,时光安然”。

答辩,让我们意识“大学的终点,人生的起点”。

朋友,让我们见证“从五湖四海来,到天南地北去”。

往后,让我们牢记“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

供稿人:朱秋芳、林志悦
图片来源:朱秋芳、涂珮琪、肖晶

初审:生物医学工程学院组织部肖静纯

复审:李宗泰、涂珮琪