战役先锋 | 因为使命在肩,所以义无反顾

作者: | 发布时间:2021-07-05 10:28:42

2021年6月20日,我校东莞校区确诊第一例新冠病例,广州校区迅速部署防控工作。生物医学工程学院党总支副书记肖晶老师、教工党支部副书记邓惠君老师临危受命,勇敢逆行进校园,开展落实疫情防控各项重担。在严格的防控政策下,广州校区执行“只进不出”的要求,她们自6月20日被封控进校园,现已连续奋战120小时,用柔弱的肩膀扛起了生物医学工程学院的抗疫大旗,勇担学院抗击新冠疫情的急先锋,为守护医工学子树立起一道爱心屏障。

疫情就是命令,防控就是责任。肖晶老师在接到命令以后,迅速赶到学校,按照学校会议传达要求,部署学院各项防疫工作的安排。在疫情爆发前,肖晶老师已患有重感冒,但面对疫情严峻态势,她不顾自身病弱,坚持挺进校园,连日来不眠不休,参与学校的各项疫情工作会议,组织学院的疫情防控工作。初期,在校园内人力严重不足、物资严重短缺的情况下,学生面对突如其来的隔离封闭措手不及,且由于后勤保障前期暂时无法跟上,学生无法填饱肚子,各种问题突发,导致学生的不安情绪迅速滋长。为了解决学生隔离期间遇到的各项困难,肖晶老师迅速安排各位辅导员老师调查跟进学生的问题反馈,及时上报给学校相关部门。并向院长陈仲本教授汇报了学生思想工作引导的必要性,在陈院长的统筹安排下,我院率先组织班主任和辅导员召开各级学生班会,向学生和学生家长宣导学校的各项疫情防控工作,增强学生的抗疫信心,给家长们吃了一颗定心丸。为进一步改善学生的饮食状况,肖晶老师与邓惠君老师一道多方筹集物资,积极安排医工校友会和毕业生对我院学生的物资捐赠工作,为医工学子后勤建立牢固保障。

我爱我的学生,危急时刻我要与我的学生在一起——邓惠君老师在接收到命令以后,如是说道。邓惠君老师与肖晶老师一样,自6月20日被封控进校园以后,顶着巨大压力多日来劳心劳力。作为19级和20级影像专业的辅导员,邓老师一方面执行落实学院的各项疫情防控任务、统计学生的各项数据;另一方面疏导学生的心理情绪,为解决学院学生的问题四处奔波。目前广州校区已组织了两次学生大规模核酸检测工作,邓老师一直身处一线,组织学生进行核酸检测,确保了我院学生核酸检测工作的顺利进行。面对学生吃不饱,物资短缺的窘境,邓老师心系学生,多次联系医工校友会会长、我院2012级毕业生房建南,请求协助采购物资,并为学生及时送来急需物资。6月22日是邓惠君老师的生日,同学们在封闭隔离期,纷纷为邓惠君老师献上生日祝福,感念她一片丹心为学生的温情厚意。

肖晶老师和邓惠君老师生动诠释了作为一名中国共产党党员的担当,他们不畏艰难,迎难而上,在这场抗疫战争中,谱写了感人至深的诗篇,她们是怒放的铿锵玫瑰,是新华学院最可爱的人。

(肖晶老师与邓惠君老师接收校友会捐赠物资)

(肖晶老师与邓惠君老师为学生派发物资)

(肖晶老师为学生派送食物)