医学影像技术专业课程设置

作者: | 发布时间:2016-05-18 19:45:01

“医学影像技术”方向:

(一) 培养目标

培养适应我国医药卫生事业不断发展需要,拥有终身学习、科学恩维、善于实践、敢于创新、沟通交流和社会适应等综合能力,掌握一定的医学理论与基本技能,掌握医学影像学的相关基础知识,具有利用医学影像学技术解决基本的临床实际问题的力,能在医疗卫生单位从事医学成像、介入放射学以及相关I作的影像专门人才。

(二)培养要求

学生主要学习医学影像技术的基本理论和基本知识,接受医学影像技术(常规放射学、CT、MR、超声学t核医学、介入放射学、放疗学等)的基本操作技能的训练9熟练掌握医学影像学范畴内各项技术及计算机的基本理论和操作技能9如各种医学影像设备的成像原理、操作、保养以及常见故障的排除,以及各种图像处理软件应用等,掌握有关放射防护的规章制度和方法,以及文献检索、资料查询、计算机应用的能力,熟悉常见疾病的影像诊断知识,能运用各种影像学技术获取诊断所需的优质图像,熟悉医学影像检杳相关的医学伦理学原则。

(三)授予学位

学制四年、按教学要求完成学业并符合学位条件规定者授予理学学士学位。

(四)主干学科、主要课程

主干学科:医学影像学、医学影像应用基础理论、临床医学。

核心课程:影像应用数学、影像物理学、图像处理算法基础、医学影像成像原理、医学图像处理、影像设备安装与维修、医学影像设备学、影像诊断学、医学影像检查技术。

专业特色课程: 医学影像学导论、医学成像原理、MRI成像技术、医学影像检查技术、Ⅹ 线检查技术、CT检查技术、MRI检查技术、超声检查技术、医学图像处理、医学电子学基础、影像应用数学、图像处理算法基础、人体断层与影像解剖学、影像设备安装与维修、医学影像设备学、图像信号分析方法、影像信息学、影像设备管理

(五)主要实践性教学环节和主要专业实验

(1) 主要实践性教学环节

专业实习(医学影像检查技术及影像诊断学实习)、专业技能实训(影像设备实践基地专业实训)

(2) 主要专业实验

医学影像检查技术实验、医学图像处理实验、医学影像设备实验、医学影像诊断学实验、影像设备安装与维修实验、医学影像成像原理实验等。

“医学物理与技术”方向:

(一)培养目标

培养适应我国医药卫生事业不断发展需要,拥有终身学习、科学恩维、善于实践、敢于创新、沟通交流和社会适应等综合能力,掌握一定的医学理论与基本技能,掌握肿瘤放射治疗技术以及医学影像学的相关基础知识,具有利用专业技术解决基本的临床实际问题的能力,能在医疗卫生单位从事肿瘤放射治疗以及医学成像的专门人才。

(二)培养规格和要求

主要学习基础医学、医学影像设备、医疗仪器原理与技术、放射治疗技术、医学影像技术等核心技术,学生需接受严格的科学实验、应用技术实践和接触基础性的科学研究训练,掌握工程技术在放射治疗及医学影像中应用和管理的技能。

毕业生应具备以下的知识和能力:

1.掌握自然科学知识,具有较高的综合素质和为社会服务的意识与能力;

2.掌握一定的医学知识;

3.掌握基础医学、医疗仪器原理与技术、放射治疗技术、医学影像技术等核心技术的原理与应用;

4.了解肿瘤放射治疗的学科前沿和新技术的发展动态;

5.具有创新意识、技术应用和管理能力,有科学研究的基础;

7.具有外文文献的检索、阅读与翻译能力和专业外语的写作能力和交流能力。

(三)授予学位

学制四年,按教学要求完成学业并符合学位条件规定者授予理学学士学位。

(四)专业核心课程、专业主要发展方向

核心课程:基础医学、人体断面与影像解剖学、放射肿瘤学、辐射物理学基础、放射治疗物理学、放射治疗设备、放射治疗技术;

应用课程:医学电子学、放射治疗技术、辐射剂量学与防护、辐射测量与实验、放射治疗计划物理设计、医学图像处理、医学仪器质量控制与管理;

创新课程:放射治疗技术、放射治疗计划物理设计

(五)实践教学环节

为了使学生获得从事科学研究和独立工作能力,第七、八学期有四周分散的见习,安排学生到医院、企业、专业机构等企事业单位,接触专业技术应用、服务或管理等工作;第七学期和第八学期安排学生十八周的毕业设计与实习(完成毕业论文),使学生接受文献资料查阅、课题设计、专业技能实践和研究、撰写毕业论文等训练。