生物医学工程专业简介

作者: | 发布时间:2021-12-30 13:49:08

1.专业定位:

生物医学工程是我国理、工、医科交叉融合的一级学科。广东省是我国国产医疗器械研发、生产的龙头省份,也是医学技术发展的重要区域,生物医学工程学科专业建设和人才培养对地方经济以及粤港澳大湾区建设具有十分重要的意义。我校是广东省独立院校中唯一开设生物医学工程专业的学校,现有“医学仪器”专业方向,着力培养一批具有厚医学基础知识和强电子技术知识的应用型专业人才。

2.培养目标:

培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感和职业道德,掌握生物医学工程的基础知识、基本理论和专业技能,具有分析问题、解决问题的能力,具有实践动手能力和不断适应学习发展的能力,具有一定创新精神,创业意识和创新创业能力,能在医疗器械企业、医院、医疗卫生机构等相关行业事医学工程技术的开发、服务、管理等工作能够适应广东省医疗器械发展的需要,为地区经济发展作出贡献具有良好的综合素质和团队合作精神,具备较强的知识更新能力和创新意识的生物医学与工程科学相结合的专业应用型人才。

3.培养规格:

3.1学制与授予学位

学制4年。按要求完成学业并符合学位授予条件者授予工学学士学位。

3.2毕业最低总学分及总学时

毕业最低总学分:175学分,其中理论教学128.5学分,实验教学27学分,集中性实践教学环节 19.5 学分。实验实践教学占总学分26.57%

3.3知识要求

3.3.1 掌握自然科学知识,具有较高的综合素质和为社会服务的意识与能力。

3.3.2 掌握一定的医学知识。

3.3.3 掌握基础医学、数学、物理学、电子技术、计算机技术与软件技术、医学仪器原理与技术、等核心技术的原理与应用。

3.3.4 了解生物医学工程的学科前沿和新技术的发展动态。

3.4能力要求

3.4.1 具有创新意识、技术应用和管理能力,有科学研究的基础。

3.4.2 具有外文文献的检索、阅读与翻译能力和专业外语的写作能力和交流能力。

3.4.3 了解生物医学工程类专业的概貌,具有分析和综合能力,具有时间动手能力和不断学习使用发展的能力,用于质疑,具有创新精神、创业意识和创新创业能力。

3.5素质要求

3.5.1 思想道德素质

热爱祖国,拥护中国共产党,主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想,有马克思主义理论素养,有中国精神,有坚定的社会主义核心价值观。具有中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。德才兼备,知行合一。

3.5.2 文化素质

具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德。具有组织管理能力、表达能力和人际交往能力。具有自主学习、终身学习和适应发展的能力。具有国际视野和跨文化交流、竞争与合作能力。

3.5.3 身心素质

身体健康,形成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家体质测试标准。心理健康,乐观向上,具备良好的自我调适能力。

3.5.4 专业素质

具有良好的人文科学素养,具有社会责任感和职业道德,适应社会与经济发展需要,较系统地掌握专业基础知识和基本技能。

4.课程体系

课程体系建设采取“前期基础课趋同,后期专业课分流”的教学模式。利用公共基础课和专业基础课优良的师资以及实验设施,实现资源共享。专业基础课“宽口径、厚基础”,专业课充分利用专任教师的师资优势和临床及专业实验室的资源,重点加强特色专业课程教学、实习教学、专业技能训练和毕业设计,实现“强特色、重应用”教学。

基础课程:包括高等数学,线性代数、医用物理学(含实验)、计算机应用基础、数据库原理、高级语言程序设计等,加强学生的数理化基础和计算机应用能力。

核心课程:基础医学、电子技术、医学电子仪器原理与设计、医学图像处理、医学影像设备学、生物医学信号处理;

应用课程:医学传感技术、单片机原理与应用、微机原理与接口技术、医学仪器无线通信技术;

创新课程:医学仪器创新设计与制作、医学仪器安全标准与检测。

实践教学环节:为了使学生获得从事科学研究和独立工作能力,第七学期开设《医学仪器创新设计与制作》课程;第七学期有16集中实习,安排学生到医院、企业、专业机构等企事业单位,接触专业技术应用、服务或管理等工作;第七、第八学期安排学生16周的毕业设计(论文),使学生接受文献资料查阅、课题设计、专业技能实践和研究、撰写毕业论文等训练。

5.师资队伍

生物医学工程专业拥有较雄厚的师资力量,有一支教学经验丰富、科研能力强、在专业领域有影响力的专、兼职教师队伍,通过老、中、青的传、帮、带作用,提升教师队伍的整体教学实力。有全国知名专家担任学科带头人,教师队伍结构合理教师专业背景囊括了:数学、物理、电子技术、生物医学、医学电子仪器、影像学与影像技术、计算机工程与软件等专业,而且有较丰富的教学经验。

6.教学条件

6.1专业实验实训条件:生物医学工程学院在校内建有约1000平方米的各类专业实验室,包括:医学仪器与创新设计实验室1间、生物信号与医学图像处理实验室1间、医学电子技术实验室2间、医学物理实验室2间及医学影像技术虚拟仿真实验室1间,仪器设备共882台套件。配置了各类常规的医学检测仪器以及电子技术、计算机技术、生物医学传感器、医学图像处理、医用物理学的实验设备;医学影像虚拟仿真实验室拥有先进的大型医学影像设备的仿真软件以及医学影像技术仿真软件,实验教学平台总体水平与省内重点高校同步。

6.2实习实践基地:人才培养实践基地拥有全国一流的条件,包括先进的设备以及师资队伍,为生物医学工程专业人才培养提供了优质资源,本学科已与各大医院、医疗仪器企业建立25个人才培养基地,保证了学生有优质的条件进行医疗器械操作、维护、管理等专业技能的实践。