生物医学工程学院实验室简介

作者: | 发布时间:2022-06-14 17:08:09

生物医学工程学院实验室建于2013年,位于广州校区笃行楼,占地近千平方米,设备资产总值约600万。生物医学工程学院致力于构建与创新性、应用型人才培养相适应的先进的实验教学平台。

生物医学工程学院下设7间实验室,分别为物理实验室两间、电子技术实验室两间、医学仪器与创新设计实验室、生物信号与医学图像处理实验室、医学影像技术专业实验室。

物理实验室系公共基础实验室,为医学技术学科提供物理实验保障,如听力与言语科学专业、康复医学专业、生物医学工程专业、医学影像技术专业。该实验作为学生大学时期的第一门实验课,承担着培养学生的实践能力、实验兴趣和综合素质的重要任务。充分调动学生做实验的积极性,为以后的课程打下坚实的基础。

电子技术实验室系专业基础实验室。该基础实验室按照新思路、新体制、新方法进行建设,包含验证性实验、综合性实验、设计性实验。开设了电路基础实验、模拟电子技术实验、医学电子学基础实验、微机原理实验、单片机实验、数字电子技术实验。电子类实验课课程是构成高等学校理工科课程教学的重要组成部分,全面培养学生的科学作风、实验技能以及综合分析、发现和解决问题的能力。

医学仪器与创新设计实验室和生物信号与医学图像处理实验室系生物医学工程专业实验室。该专业实验室实验室是集实践、培训、实训、科研为一体的开放创新性“实践型”的专业实验室,提供一个富有专业气息、机动灵活的科研实践氛围,充分结合专业理论课程的教学目标与教学理念,提高学生的创新实践能力与动手操作能力,培养医疗仪器领域内的具有创新意识与思维的应用型复合人才,为师生的各类科研项目提供硬件基础。该室实行全天候开放制度。

医学影像技术专业实验室系我院医学影像技术专业的专业实验室。该专业实验室紧密结合医学影像技术专业人才培养方案,采用当今先进虚拟仿真设备,致力于建设成先进虚拟仿真教学实验室,配备DR、CT、MR影像技术、设备结构虚拟仿真教学软件,医学影像成像原理与技术仿真教学软件,便携式彩色多普勒超声系统,多种实体医疗设备零部件,将虚拟与现实有机结合在专业教学中。先进的虚拟教学仿真技术,在降低教学成本、避免真实操作带来的危险、环评干预的风险的同时,又能提高技能水平、激发学生的学习兴趣,最终实现教学效率的提高、教学效果的提升。

1:医学影像技术专业实验室

2:物理实验室