优秀毕业生个人事迹-20医工宋美华

作者: | 发布时间:2024-06-24 16:13:48

行远自迩,笃行不殆

宋美华,女,中共党员,2020级生物医学工程专业,曾获校级“科技创新类新华好青年“百名优秀志愿者”“优秀学生干部”“优秀共青团员”等荣誉称号,大学以来获得国家级奖项4项、省级8项、校级16项、院级20余项。曾任担任生物医学工程学院学生党支部宣传委员,校记者站宣传部干事,院团委团学宣传部干事,院学生会秘书处负责人,2021级生物学工程专业班助,现担任班级学习委员、生物医学工程学院实验室助理。

实践明真知,德才兼备知行合一

在课堂上努力学习专业知识,综合成绩在本专业排名前列,拿到了2021学年二等奖学金。她热心于公益活动,大一至今累计服务时数达700多个小时。她坚持用实践锻炼自己的能力,她连续两年参加“三下乡”社会实践活动,其中秀甲岭南社会实践队获得了2021年全国大中专“三下乡”社会实践活动优秀团队的好成绩,以副队长的身份带领的红韵潮乡社会实践队也荣获“全国优秀团队”的称号。

勇于创新,勤于探索

生物医学工程专业的她,深知医疗器械科技创新是国家科技创新体系的重要组成部分,也是推进健康中国建设的核心动力和支撑。作为生物医学工程学院实验室助理,她在实验中求知,在探索中成长,她学习现有的医疗器械先进的思想,理念、技术,领会其精髓,并应用到实际工作中。她认为,崇高理念是行动的指针,生动实践是最好的老师。只有发现了解到原来的不足,才能更好的改进创新 !她在完成静脉血管显示仪科研项目时,不断的思考创新方法,不断地实践自身的想法。她从仪器外观设计至内部电路一遍遍地改进创新,简化仪器电路的复杂程度,使仪器从一开始笨拙的外观改进成如今便携的外观。

在校外,她充分利用寒暑假时间,连续两年去医院设备科见习。她认为,新时代的中国青年保有“创新”,必须始终坚持学习,学习能力是创新的源动力。她跟随医工工程师去医院各个科室学习医院现有的医疗仪器的用途以及内部结构,近距离了解当今市场上国内国外医疗仪器的优劣势,了解目前我国医疗仪器在关键领域、卡脖子的地方。在大四参与实习时,也十分幸运地去到粤港澳大湾区高性能医疗器械创新中心的有源医疗器械平台参与研发工作。

以创造之手,摘科研果实

在大学生涯中,她不但注重培养个人科研创新素质,提高自身学术水平,而且积极发挥学术干部的骨干作用,促进同学们的专业交流,提升学术与竞赛水平,科普医疗器械相关科研知识。

作为班上的学习委员,宋美华积极带动班级以及院系里其他专业的同学一起参加学术竞赛。在校期间,在学习专业知识的同时,她积极参加各类科研学术竞赛。她曾以负责人的身份参加学院第二届创新设计大赛中并荣获一等奖,参加第二届电子器件制作大赛获得三等奖;她曾获第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品省级三等奖第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计竞赛国家级优秀奖,在十三届“挑战杯”广东大学上创业计划竞赛中荣获校级银奖,省级铜奖;也曾获2022年第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛荣获校级铜奖,在2022年第二届高等医学院校大学生形态科普美文大赛荣获国家级三等奖等;与此同时,她还积极参加生物医学工程专业相关比赛,如全国第九届大学生生物医学工程创新创业竞赛和广东省第一届大学生生物医学工程创新创业竞赛,获取专业比赛经验,开拓眼界。

医疗器械产业已经成为我国国民经济的重要支柱之一,家用小型化或可穿戴医疗器械与新渠道一同蓬勃发展。她紧跟市场热点,她参与的项目《太赫兹光波理疗仪的研发》,负责研究太赫兹光波发生器内部电路结构,并且该项目获得了大创省级立项。她主持的项目《实时智能监测睡眠呼吸暂停系统》获2022年度大学生创新创业训练计划项目国家级项目立项;自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路,通过一年的时间,我不断探索睡眠呼吸暂停综合征疾病监护装置的内部结构,通过把睡眠呼吸信号采集装置内部结构进行改进创新,更换传感器,使得测出来的呼吸波生理参数更加的精确,使装置可穿戴化。她2022年主持项目《可穿戴睡眠呼吸暂停监护装置》获2023年度广东省科技创新战略专项资金(“攀登计划”专项)省级项目立项。

“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。” 终日乾乾,与时偕行。青年人朝气蓬勃、充满活力,拥有无限的想象力与开拓进取的创造性思维。宋美华有冲破桎梏的勇气,在攻坚克难中追求卓越,跨越重重艰难险阻,不断探索,开辟出一条新路。她不囿于固有成果,跳出思维局限,在一次次自我突破中实现自身价值。为自己鼓掌是一枚不可多得的金牌,它可以让你多一份荣耀,少一份自卑。这样你就不会永远躺在山之谷,海之滩;就不会不思进取,不思开拓;就不会在自我折磨中毁掉自己的一生。如果多了一份荣耀,就会激励自己永远去奋斗,去博弈,什么苦也吃得了,什么累也受得住。