2019级毕业生风采-黎恩廷

作者:2019级黎恩廷 | 发布时间:2023-05-08 15:04:53

我是2019级医学影像技术专业黎恩廷,今天浅谈一下我在中山大学附属第医院的实习时光。大四期间,我进入到了中山大学附属第一医院放射诊断科进行系统实习,在此期间,在技术组老师的悉心教导下,我学会了独立分析和解决摄影部位X线技术质量问题,掌握人体各部位CT和MR平扫/增强的扫描方法,熟悉双源/螺旋CT和MR各种后处理技术的临床应用,了解介入手术的DSA、IVUS、FFR、OCT等操作及手术配合工作。这为我以后独立工作打下了坚实的基础,为此我非常感谢中山附一放射诊断科技术组的老师们。

我的毕业论文指导老师为中山大学附属第一医院放射诊断科的李周雷副教授,在李老师的悉心指导下,我很快对放射诊断领域有了一些基础的了解,也有了自己的研究方向。在不断努力当中,我将时间倾注在课题上,在此期间,我以第二作者身份发表国家级核心期刊——《中山大学学报(医学科学版)》论文一篇。当有所成果之后那种激动的心情是无法用言语去形容的。我的导师李周雷老师告诉我:“成长就是不停的遇到错误,不停的改变,越变越好,接受痛苦,才能认识自我。”我每次遇到挫折,都会尝试探究其中出现问题的原因,我认识到“要么从其中吸取教训,完善自己的研究能力,要么就尝试找到新角度和新论点,从而引出更有价值的发现。久而久之,我已不再是过去那个自己,面对研究中的‘不顺利’,我便知道这是我锻炼的机会,是上天赐予我的宝物,我应该珍惜。”生活处处是意外,在面对这些小惊喜、小惊讶时,我们要争取保持良好的心态,不自满、不自弃。

生命之灯因热情而点燃,生命之舟因拼搏而前行。行动是成功的阶梯,行动越多,登得越高。我要珍惜现在我所拥有的一点一滴,感恩所有帮助过我的老师们。如果真的有再来一次的机会的话,我会去选择什么样的道路呢?是在马路上奔跑中无助的呼喊;是在雪地上漫步中怅然的埋头;盯着深邃的夜空企盼着的流星;看着翛然下落的落叶遮挡着的不断跳跃着的路灯的光芒。或者是在未来,我所不知道的未来,那也许充满光芒,也许也会有些许黑暗的未来,就在我眼前。我们所能做的,就是张开双臂,迈开双腿迎接他的到来,并做好万全的准备,养成良好的习惯。我一直觉得大四去到医院实习,就是一个塑造习惯的过程。它,总是在不经意间养成;它,不会在不经意间消逝。当工作中耐得住寂寞成为一种习惯,才会在黑暗中面对那一点光而一路向前;当行医时善良成为一种习惯,才会感觉到这个世界真真正正的充满爱;当感受幸福成为一种习惯,才会在生活的各个细节之处发现点滴的幸福;当学会期待成为一种习惯,才会一直奋勇向前去追求自己想要的明天。

行文至此,我的学生时代暂告一段落,回顾求学之路,纵然四年时光匆匆,也有感慨万千,目之所及,皆是回忆。我深知“没有毫无准备的横空出世,只有背水一战的努力和持之以恒的坚持,不留退路,才能全力以赴。

一朝沐杏雨,一生念师恩再次真诚地感谢我的指导老师李周雷老师以及生物医学工程学院的所有老师,还有一路走来所有帮助过、教导过、批评过我的所有老师。没有他们,不会有我的成长。从论文的选题、方法内容及格式再到最后的定稿,都离不开李周雷老师的指导,不仅教会我科研,更是在工作中对我言传身教,教会我专业知识和人生道理。在这里真诚地祝愿所有的老师们,身体健康,工作顺利。

感激之情,溢于言表,皆铭记于心。虽聚散有时,然未来可期。

(论文发表附图)

(毕业答辩)

(放射科dr室为受检者检查)

(实习时光)