党日活动|缅怀革命先烈,传承红色精神

作者: | 发布时间:2024-07-11 13:11:29

清明时节,翠柏凝思。为缅怀革命先烈,传播红色故事,弘扬民族精神,传承红色基因,生物医学工程学院学生党支部开展了广州起义烈士陵园缅怀先烈的主题活动,以倾听红色故事,弘扬爱国主义精神。

4月13日上午,前去陵园缅怀先烈的同志们在学校南门集合后一同前往广州起义烈士陵园。在到达陵园后,负责人登记完相关信息,同志们便进入了陵园。

热情的宣讲员为同志们带路,引领同志们参观了陵园景点,并为他们做了充分而详细的讲解,让他们更加深刻的了解了这些景点背后的象征意义。陵园庄严苏静,清明时节,前来悼念的人络绎不绝,大家都沉默地走着,为整个陵园增添了一份神圣。

随后同志们在广州起义纪念碑前列队、默哀,并向英雄们敬献鲜花,行三鞠躬礼。纪念碑前一圈又一圈的菊花,代表了烈士们的后代对他们的无限敬仰与深刻怀念。是他们抛头颅、洒热血才换来我们今天和平幸福的生活。

献花后,同志们根据指引瞻仰广州起义纪念碑一周。宣讲员为同志们讲述了广州起义的经过,让同志们进一步了解了起义的原因经过以及起义的重要意义同志们仔细阅读碑文,烈士们高大的形象和英勇的事迹深深地打动着每个人

同志们来到广州公社烈士墓前庄严肃穆三鞠躬后,学生党支部书记袁肇珠同志向同志们强调了爱国思想的重要性,牢记先辈们的事迹,前事不忘后事之师;鼓励同志们在学习上端正态度,让同志们明白了思政课程学习的重要性。

接着同志们参观了血祭轩辕亭、中苏人民血谊亭和中朝人民血谊亭、广州国防教育主题公园艺术装置等这些景点的名字都承载着以前布满血泪的历史,携带着革命的薪火。在广东革命历史博物馆内,同志们学习了广东革命历史,深切体会了起义军们无比英勇的战斗精神烈士们英勇奋战、视死如归的战斗精神不断浮现在同志们眼前他们受到了历史上传承的红色故事的熏陶。

学习了广东革命历史后,同志们参观了“刑场上的婚礼”雕像纪念广场,聆听了“刑场上的婚礼”的故事。周文雍和陈铁军在革命战场上并肩作战、同甘共苦,建立起一段凄美的爱情。但是为了革命,他们都将这段感情埋藏在心底。直到被捕就义的那天,他们将埋藏于心底的爱情公布,用刑场的炮声当作结婚礼炮,进行了一场革命者的悲壮婚礼。他们的故事被后世铭记。

此次活动表达了同志们对英烈的深切缅怀和崇敬之情,让红色的革命薪火得到了延续

供稿人:生物医学工程学院学生党支部宣传组谢嘉欣

图片来源:生物医学工程学院学生党支部宣传组

校对:方雅静、肖薇薇