珍惜韶华,奋斗追梦

作者:蓝家文 | 发布时间:2019-04-09 16:03:05

梦想是生活的朝阳,快乐的事莫过于逐梦。2019321日上午10点,医学科学技术学科党总支书记生物医学工程学院院长陈仲本教授18级医工专业B班以及18级影像专业A班的学子们上了一堂生动而有趣的春季思想政治教育课。医学科学技术学科党总支副书记肖晶老师辅导员袁肇珠老师和钟晓东老师参加本次课堂

为激起我院学子奋发的动力,在新时代中“筑梦、追梦”,陈仲本书记以老党员的身份,通过思想政治讲课的方式与医工院学子共同学习“青年学生▪大学生”如何在新时期中追逐属于自己的梦想。

课堂伊始,陈仲本院长给医工院学子们分享了习近平总书记在全国高校思政课上所提到的三大视野,分别是:知识视野、国际视野、历史视野。陈书记以此启发在场的学子们,要学好专业知识,了解国际局势,以史为鉴,为更好自我发展付诸行动。

(讲坛会场)

机遇与挑战

现今,新一代大学生都处在良好的机遇之中,书记以大学生与中学生之间的异同点,在课堂上与学子们展开交流。常谈的话题引起了在场学子们的思考,无一不在回顾着以往的学习生活。陈书记以“过来人”的身份讲道,大学是人生的里程碑,决定着你们的未来,应为此而努力。言意至此,陈书记希望在场的学子能思索自己的人生,为之定下目标而奋斗。

陈书记提到,在大学期间,要树立自己的人生观、价值观,要有国家情怀,思考未来要为国家做些什么。人生观、价值观的确立是知识视野的一大体现,拥有国家情怀才能有拓宽国际视野的能力。

谈到历史视野,陈书记以史为例,讲道武器战争实际上是知识战争,而经济战争是政治战的体现。陈书记回想起七八十年代的中国,深受强国的压制,唯有自力更生才能改变现状。反观今日,在医学器械上的市场规模统计与预测,国内大多医疗器械来自于进口,国内医疗器械行业水平较低,国产设备难以发展。然而这不仅是新一代的医工学子挑战,也是新一代大学生所得到的机遇。陈书记告诉在场的学子们,要学习,要奋斗,要创新。

谈梦想,谈发展,谈人生规划,陈书记以盛清没落的历史对照现今,告诫医工学子不能安于享乐,要坚持发展的道路。而世上有富人和穷人,都是自己所决定的,规划人生是成功的前提,吊儿郎当是人生坎坷的原因。陈书记意在激发医工学子们积极向上的动力,无则加勉,有则改之。

专业与发展

陈书记简单提及,医工专业发展前景是明亮的。而医工院学子众多,当社会需要我们输送人才时,如何才能成为之中的一员?在场的师生无一不在思索。

随后,陈书记补充到,本学期的分班制度:优生优培,因材施教。目的是要激发医工学院学子们的学习动力,不断超越,让优秀成为彼此的一种习惯。陈书记希望医工院学子规划自己四年做的事,医工院会给予大家平台,望医工学子成为优秀的人。

责任与使命

习近平总书记曾说:中国的梦,就是实现中华民族的伟大复兴”。大学生作为祖国建设的主力军,挑起历史的重担责无旁贷。陈书记以此让医工院学子们思考“如何实现伟大的中国梦”,领会国家情怀的意义。

讲堂接近尾声,陈书记送在场学子们一句:不忘初心、牢记使命。他殷切希望医工院学子们能秉承优秀的民族精神,成就时代超人。

(讲坛合照)

“千里之行,始于足下”,牢记历史根源,思索自身成缺。希望医工院学子们能通过本次课堂,感悟人生,成就未来。

供稿人:生物医学工程学院学生会文秘部蓝家文

审稿:钟晓东