缅怀革命先烈,勿忘红色记忆

作者:庄楚君 | 发布时间:2019-04-18 10:08:53

清明节来临之际,医学科学技术学科党总支开展了“清明节缅怀先烈”党日活动。20194月4日上午十时整,医学科学技术学科党总支党员同志们在中山大学新华学院正门汇合,出席活动的人员包括医学科学技术学科党总支书记陈仲本同志、副书记肖晶同志以及其他党总支成员。活动开始前,陈书记对本次活动给与高度赞扬和寄语,希望此次缅怀先烈活动能够号召党员同志们了解光辉党史,感受革命先烈的无私和伟大,以此鞭策自己,提高党性并践行“为人民服务”的宗旨。

党员同志们对烈士的崇敬之情,齐聚广州起义烈士陵园,共同缅怀为了革命光荣牺牲的烈士,以告慰烈士之先灵。活动伊始,生物医学工程学院教工党支部书记周酥同志为党员同志们介绍广州起义的历史,广州起义是中国共产党在广州领导工人、农民和革命士兵举行的反抗国民党反动派的武装起义,在国内外都引起了很大影响,此次起义虽然失败了,但起义军民英勇的战斗精神给与中国人民极大的鼓舞和震撼,值得后人赞扬和崇敬。

党员同志们来到烈士纪念碑前,依次向烈士献上鲜花,所有人共同低头向烈士默哀一分钟,以示对烈士最崇高的敬意,接着所有党员在生物医学工程学院学生党支部书记袁肇珠同志带领下进行宣誓,紧接着党总支副书记肖晶同志进行总结发言,并警醒党员要以身作则,不忘党史。随后,党员同志们怀着对烈士的崇高敬意和怀念之情一一参观了烈士墓。党员同志们深刻认识到,五星红旗的耀眼光泽映射着革命先烈的鲜血,闪耀着烈士们的不畏牺牲、永不服输的精神,值得我们每一个人学习和传承。

下午两点整,党总支一行人来到中山大学北校区医学院标本馆,进行参观学习。进入标本馆,工作人员给党员们讲述了标本馆的历史概况和现状,随后带领党员同志们参观标本馆。工作人员以幽默的语言警醒的案例和广博的病理知识,对馆内丰富多样的寄生虫标本、病理标本等展品作了详细、生动的讲解,并不时对党员们提出的问题和困惑耐心给予解答。本次参观活动以活体标本的形式给党员同志们上了一堂生动形象的健康教育课,让大家深刻学习并获益良多。

整个活动时间不长,但党员同志们受益匪浅,不仅感受到革命先烈的伟大牺牲精神,警醒自己要努力发扬烈士们的爱国精神,为祖国的建设贡献出自己的一份力量!同时,通过参观标本馆让党员同志们扩宽眼界的同时,学习到许多生活医学知识和健康生活理念。

生物医学工程学院学生党支部供稿

/庄楚君