学习榜样 坚定理想信念 汲取前进力量

作者: | 发布时间:2021-03-23 11:02:39

为深入学习伟大抗疫精神,集中领略疫情防控工作中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员风采。3月22日晚8点,生物医学工程学院教工党支部在线上收看中央组织部和中央广播电视总台联合制作的节目《榜样5》。

节目通过事迹再现、嘉宾访谈、重温入党誓词等形式,向全国人民展现了疫情期间积极投身疫情防控工作中的优秀共产党员不忘初心、牢记使命的担当精神和敢于斗争、敢于挑战的无畏气概。教工党员们观看后有感而发:

肖晶:《榜样5》节目嘉宾包括5位先进个人及两组先进基层党组织,分别是:火神山医院专家组副组长、重症医学一科主任,空军军医大学第一附属医院医学科主任 张西京;华中科技大学同济医学院附属同济医院妇科肿瘤科护士长 张宏;湖北省武汉市汉阳区龙阳街道芳草社区党支部书记、居委会主任 杜云;西藏自治区那曲市色尼区公安局那曲镇派出所所长 达娃仓决;湖北顺丰速运江汉分部经理 汪勇;火神山雷神山医院施工单位党组织和浙江省援武汉抗疫前方指挥部临时党委,节目集中展示了疫情防控工作中涌现出先进基层党组织和优秀共产党员的风采,他(她)们是我们学习的榜样。

节目中,火神山雷神山医院施工单位党组织在新冠病毒突袭而来时,听党召唤、不畏艰难、团结奋斗、使命必达,用10天时间建成了火神山医院,用12天建成了雷神山医院,创造了建设奇迹。“不是因为有希望才去坚持,而是因为坚持才有希望”,学习榜样,汲取力量,守初心、担使命,做一名民办高校教育工作者,始终坚持党的领导,坚持立德树人,做好教书育人、管理育人、服务育人。

李惠娟:榜样的力量是无穷的,这种力量不是靠媒体宣传、会议动员、口头说教、发放文件,而是靠实实在在的言传身教。《榜样5》以2020年抗疫期间的事迹为主线,向我们展示了医生护士、基层党组织、社区工作者、雷神山和火神山建筑工人、人民警察、快递小哥、援鄂医疗队等党员干部为抗击疫情做出的奉献和牺牲,彰显了大爱、团结和共产党员的信仰,她们在不同的岗位上,经历不同,却有着为人民服务的共同信仰。榜样,正是这般模样!

莫忠:2021年3月22日晚观看了由中组部和中央台联合录制的《榜样5》专题节目,节目讲述了奋战在抗疫一线的工作人员的英雄事迹,他们有重症科医生张西京,有社区“战疫全能书记”杜云,还有火神山、雷神山的建筑工人和机电作业人员等等,他们不顾自身安危,坚守在抗疫一线,这些党员是我们的榜样。作为一名人民教师更应用坚守岗位,立德树人,为国育才。

邓惠君:《榜样5》展示了积极投身疫情防控工作的共产党员,他们不忘初心、牢记使命、敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,彰显了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。每一个故事的播放时间并不长,但从榜样典型令人感动,甚至不少故事让人热泪盈眶。作为一名高校辅导员,要肩负培养德智体美劳全面发展人才不懈努力,将有限的力量投入到无尽的艰苦奋斗、尽职尽责中去。

徐静婷:通过观看《榜样5-讲述抗疫先锋故事》,深深地被共产党员的抗疫先进事迹感动,如空军军医大学张西京医生,同济医院首批隔离区护士长张宏,武汉社区工作者杜云,火神山、雷神山医院施工单位党组织,藏区公安局那曲镇派出所所长达娃仓决,湖北顺丰速递员汪勇等等。在这场抗击新冠肺炎疫情的战役中,共产党员发挥了先锋模范作用,在最危难、最紧急的地方,共产党员迎难而上,给群众做出了榜样,体现了作为共产党人全心全意为人民服务的宗旨,值得广大党员学习。

周酥:在《榜样5》节目中我学到了一首诗----《我把最小的娃送上了战场》,字里行间有大堰河保姆般的无私付出,有《背影》里的依恋不舍,更有龙应台的“所谓父母子女一场,只不过是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远”作为父母的教养之责。不同的时代,相通的情感,作为护士长的吕敏芳,她对即将奔赴疫区的小护士既有母亲般的疼爱与担忧,同时又渴望她在逆境中快速成长。这一段感人肺腑的文字,也是我们培育学生的榜样诗篇,既为人师,除要担起传道授业解惑的重担,更要在思想品德中言传身教,让学生拥有知识的同时,养成良好的行为习惯,成长为能独立面对风雨、勇于服务社会的人才。

蔡莉莉:2020年初的一场新冠疫情打破了人们新年欢乐的气氛,病毒袭来,人们最开始畏惧惊慌。在跟死神赛跑的道路上,有这样一群榜样不畏疫情,不惧牺牲,勇敢逆行。一次又一次地与死神争分夺秒抢救生命。他们有一线医护人员,公安干警,有社区工作人员、志愿者......他们冲锋在前,敢为人先。面对疫情的肆虐,一批又一批的共产党员脱颖而出,在艰苦卓绝的抗疫斗争中发挥了有力地带头作用。榜样的力量是无穷的,他们发挥出榜样的模范带头作用激励着越来越多的共产党员和人民群众投入到抗疫战争中,大家齐心协力,共同战“疫”。没有这群榜样不畏前行,没有党和全国人民万众一心,我们不会取得如今的抗疫成果。要捍卫这得之不易的果实,我们共产党员要以身作则,继续冲锋在前,发扬共产党员的优良传统。

供稿人:邓惠君、蔡莉莉

审校:肖晶

图片来源:医工教工党支部全体党员