学习“四史”,肩负使命

作者: | 发布时间:2021-04-25 11:48:12

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,生物医学工程学院学生党支部于2021年4月24日组织全体党员同志通过线上学习“同上一堂‘四史’思政大课”。

通过此次学习,党员同志们深有感悟,纷纷记录下自己的学习心得。

党员同志分享心得:

作为一名新时代的大学生,更作为一名中共党员,我们需要时刻用思想武装自己,跟上时代步伐,了解党的历史,学习党的奋斗精神,传承红色基因。所谓以史为鉴可以知兴替,在本次思政大课上,我们系统地重温了党的光辉历史,回顾马克思主义与中国共产党的百年辉煌,了解和学习中国共产党运用马克思主义理论获得的成就和启示。学习实事求是,艰苦奋斗、勇于创新的井冈山精神,我更加明确了自己的方向,坚定自己的理想,路漫漫其修远兮,未来道路充满机遇与挑战,作为时代新人,我们有义务也有责任担当起复兴大任,为实现中国梦而努力奋斗,不负那些为现世的安稳而抛头颅洒热血的先辈们!

--张晓婷

理解党史,就要深刻理解党所走过的这条道路的必然性。我们党走过的这条路,是马克思主义同中国革命与建设实际相结合的正确的道路。通过本次的学习和对党的历史的深刻理解,我明确了党的思想是博大精深、实践是永无止境的,其次就是要更加努力学习科学文化知识,多方面充实自己,然后全身心投入社会主义现代化建设,全心全意为人民服务,全心全意为党服务。建国初期我们说,没有共产党就没有新中国;在改革开放、不断发展的今天,我们说没有共产党就没有和谐发展的中国。面对滚滚前行的历史车轮,我更加坚定一个信念:尊重历史、立足眼前、放眼未来,只有坚持走建设有中国特色社会主义道路才能实现中华民族的伟大复兴!

--刘倍伶

新冠疫情的突袭,给中国的百年大局带来了新的挑战,但不会阻拦强国向前发展的步伐。学习党史,从历史的长河过往中吸取治国便民的方法方案,在中国共产党的百年发展历史中,以史为鉴,可以知兴替。

历史是最好的教科书,对于党员干部来说,知史爱党、知史爱国,是对每一位党员同志的基本要求。每位党员干部,都应好好学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,使头脑更加清醒坚定,行动更加坚决有力。

--孙大荣

本次“同上‘四史’思政大课”的学习,让我记忆最深的是提到了几个精神,如“红船精神”、“长征精神”、“特区精神”、“抗疫精神”等等。从建国初的一穷二白,到今天我国创新型建设成果丰硕,这是无数前辈辛苦付出而谱写的灿烂华章。这些精神是无数先辈实实在在的汗水甚至鲜血切切实实浇筑出来的,值得我们学习并弘扬。历史是最好的教科书,我在这堂课上随着教授们一起回顾了中国共产党的光辉与苦难,更加明白改革创新是激励中国人民在时代大潮中奋力拼搏的精神力量

--钟梓悦

今天下午我上了“同上党史思政大课”,从这堂课上,让我更近一步地了解到了党发展历史的艰辛,但是党前辈们就凭借着坚强的意志,熬过了这段艰难的时间。没有共产党就没有新中国,我们有现在这样和平,富足的生活,完全离不开党的努力。作为一名发展对象,这种默默无闻的付出,全心全意为人民服务的精神,值得我好好学习,以后我也要努力帮助身边的人,为他人服务。

--冯晓炀

中国共产党在民不聊生,破败不堪的旧中国诞生,它是不容易的,他经历了战火的洗礼和历史的考验,凝聚着无数革命党人的智慧和力量,不管是在千疮百孔,还是太平盛世国家昌盛时,始终都是中国共产党指引着中国前进。贯穿历史的红色金属,无处不印着的脚印。“怕死就不当共产党”,一个花季的年龄,诠释着坚强深刻的含义;“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人。”刘胡兰倒下了,夏明翰撑起了红色革命的一片天,各地的抗敌战争犹如雨后的春笋般崛起,广大人民利呼百应,“合抱之木,生于毫末,九尺之台,起于垒土,”中国梦的实现也是如此,需要一点一滴的积蓄和广大国家栋梁的努力,建造中国梦的基石。

--蔡丽云

铭记历史,才能烛照未来,走得再远都不能忘记来时的路。在铭记历史的同时我们需要传承历史留给我们宝贵的精神,例如:红船精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神、抗美援朝精神、大庆精神、铁人精神、雷锋精神等等革命精神,集中反映了中国人民咬定青山不放松,不破楼兰终不还的精神风貌,就比如这次疫情发生的促不及防,但我们并没有因病毒来势汹汹而退缩,而是有一批又一批的医务工作者、党员勇往直前,不把病毒攻克不归家。这些是我们学习的榜样,我们在生活中挑战一切困难时也应该如此。

--王景妍

党支部其他同志在此次学习中也纷纷畅享自己的心得体会。

最后,希望各位党员同志时刻牢记中国艰苦的发展史,以史为镜、以史明志、以史鉴今。,树立自己的使命意识,自觉把自己的志向和民族国家的命运贯穿起来,不忘初心,奋发图强,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

供稿:生物医学工程学院学生党支部

拟稿人:郑玉婷