参观永庆坊-感受老城区的“绣花功夫”

作者: | 发布时间:2019-11-25 15:50:05

2019年11月24日上午,生物医学工程学院学生党支部(以下简称党支部)前往永庆坊开展党日活动。本次活动由党支部书记袁肇珠带队开展。上午9点,队伍从学校出发,搭地铁前往参观永庆坊。

永庆坊,位于广州市最美骑楼街——荔湾区恩宁路。在党委政府的指导下,永庆坊探索出了“党委统领、政府主导、企业承办、社会参与”的旧城微改造模式,用“绣花功夫”活化广州最著名的历史文化街区,让老街重新焕发新生。

出发前合照

早在2018年10月24日下午,习近平总书记视察广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊时指出:城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

在永庆坊,我们可以看到,永庆坊在经过改造之后,既保留了原始的瓦屋面、青砖墙、灰雕等传统建筑的元素,同时又融合了咖啡店、文艺创新店等现代化的元素,新潮网红店与传统住宅建筑共存,新旧文化在这里摩擦碰撞,散发出其独特的魅力!

永庆坊街道

师生们首先参观了活字印刷体验馆。活字印刷作为中国古代的四大发明之一,是中国印刷史上的一次重大科技革命!在这里,师生们可以近距离感受古代印刷时的活字排版以及铅字模块,感受伟大的中华文明魅力。

参观活字印刷体验馆

紧接着,老师与部分学生参观了李小龙祖居。屋内,保留了典型的西关大屋建筑风格、具有时代特色的砖木结构,有雕花大梁、彩色雕花玻璃屏风等,更有许多关于李小龙的历史资料记载以及现代化的屏幕影视资料,让参观者能从多元化的角度了解功夫巨星李小龙,包括他的家族情况、个人的成长经历、演艺经历等。

之后,大家还陆续参观了岁月邮局、旧物仓等当地的店铺。活动最后,袁肇珠书记对本次的党日活动做一个简单的小结,并对接下来党支部大会的召开时间做一个简单的预告。

至此,本次生物医学工程学院学生党支部参观永庆坊的党日活动告一段落!通过本次的活动,师生们在参观永庆坊的同时,既能感受到传统建筑与新兴文化的相结合,了解旧城微改造的“绣花功夫”,又能学习到课堂上学习不到的知识,开阔自己的视野,同时增进了党支部各同志之间的友谊。

活动大合照

供稿:生物医学工程学院学生党支部