院内动态|思政第一课 学史崇德 奋斗不止

作者: | 发布时间:2021-03-31 15:08:46

生物医学工程学院召开本学期“思政第一课”

“站在两个一百年的历史交汇点回望,中国共产党百年征途历史是一部丰富生动的教科书。当代大学生作为继往开来的担当者,要善于从党史中汲取智慧和力量,在中华民族伟大复兴这场接力跑中创造中华民族新的更大奇迹33日至39日,生物医学工程学院党总支书记、院长陈仲本教授陆续为2017-2020级各班级各专业开讲本学期“思政第一课”。

“中国共产党为什么能永葆朝气?”在这堂思政课上,陈仲本书记从历史视野、国际视野两个维度,突出中国共产党百年的奋斗历程和伟大成就,深入阐释了开展党史学习教育的重大意义,强调要学党史听党话跟党走。陈书记指出,生物医学工程学院的学子应该学好党史,明理、增信、崇德、力行要树立宏大志向,强化时代担当,传承红色基因,永远保持奋斗,在实践中擦亮精神底色,做一名德才兼备的社会主义建设者和接班人。

同时,陈仲本院长还为同学们做了专业指导,梳理了专业课程设立的框架与立意,指出学习专业课程要有主次之分,要将学习和实践结合,勉励同学们应该继续坚定不移地学好专业知识,挑战自我,突破自我,丰富自己的人生阅历。

最后,陈仲本书记对同学们提出殷切希望,希望同学们要扎实学好用好中共党史,做到知史爱党,知史爱国,坚定理想信念,传承红色基因,弘扬革命精神,积极投身于实现中华民族伟大复兴新征程。希望同学们要志存高远,勤勉好学,苦练就本领;要脚踏实地,做好规划积极作为,树立“新担当”。

(生物医学工程学院党总支陈仲本为学生上思政第一课)

课后,同学们纷纷表示,每一代青年都有自己际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下书写人生、创造历史。乘着两会精神的东风,接过历史的接力棒,当代青年应不负时代重托,不负青春韶华,迈向新征程,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的智慧和力量,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

(全体合照)

供稿人:刘雅丹