缅怀革命先烈,铭记光辉历史,弘扬爱国主义精神

作者: | 发布时间:2021-04-12 15:14:51

在中国共产党成立100周年及烈士纪念日到来之际4月2日,生物医学工程学院党总支的组织下,生物医学工程学院教工党支部赴广州市烈士陵园,开展以“缅怀革命先烈,铭记光辉历史,弘扬爱国主义精神为主题的党日活动

生物医学工程学院师生党员合照

同志们怀着无限敬仰的心情瞻仰了烈士纪念碑,重温入党誓词,敬献菊花并向烈士三鞠躬。

全体师生党员重温入党誓词

陈仲本院长带领向烈士敬献花

全体师生党员默哀三分钟

随后参观了广州近代史博物馆,通过实物、多媒体展示等形式深入了解学习先烈们的英雄事迹。同志们被革命先烈这种祖国至上的爱国主义情怀和无私奉献的奋斗精神感染,大家纷纷表示要立足于本职工作,坚定理想信念,为培养社会主义建设接班人不懈奋斗。

全体师生党员参观广州近代史博物馆

全体师生党员合照

王静同志说:这个清明节,我怀着无比崇敬的心情参观完了烈士陵园,通过对陵园及馆藏的观摩,我接受了一次生动的爱国主义教育和深刻的人生洗礼。

广州起义,是中共广东省委贯彻中共"八七会议"精神,在中共中央指导下领导广州地区工农群众和革命士兵进行的一次大规模的暴力革命,对国民党的又一次英勇反击,是在城市建立苏维埃政权的大胆尝试。起义中有5700多名共产党人和革命群众惨遭杀害,其中有苏联、朝鲜等国际战友。为纪念革命先烈,1957年广州市人民政府在此兴建了大型陵园,大门石壁上刻周总理题写的“广州起义烈士陵园”,气魄雄伟。

生命的意义在于奉献,生命的更崇高意义在于为人民付出自己的一切,乃至生命。吃水不忘挖井人,让我们永远铭记给我们优越生活的人,让我们永远感恩那些为了这片土地,洒下热血的先烈们。

庄楚君同志说:陈书记为我们讲述广州起义:1927 年12月11日凌晨,中共广东省委书记张太雷和叶挺、叶剑英、苏兆征、聂荣臻、徐向前等同志领导发动了广州起义,由于当时敌我力量悬殊,经三天三夜浴血奋战,起义不幸失败,起义中有5700多名共产党人和革命群众惨遭杀害。广州起义的率先枪响是创建人民政权的-次伟大尝试。它和南昌起义、秋收起义连接在一起,成为中国共产党独立领导革命战争的伟大开端。

烈士们已经离开了我们,解读他们,只能透过一块块碑文, 一座座坟墓。从他们附近走过,仿佛理解了人生的洗礼。虽然历史风云变幻,瞬息万变,但我们不能忘记那些英勇牺牲的热血生命,那些不曾远去的背影。这次参观学习进一步升华了我的精神世界,让我真切的感受到革命先烈们的英雄气概,深切体验到这天生活的来之不易。

张洁同志说:广州是大革命的策源地,工农运动曾有很大发展,中国共产党在这里有很好的工作基础。在中共广东省委的领导下,全省工农运动日趋活跃。广州起义,是对国民党叛变革命和实行白色恐怖的又一次英勇反击,是在城市建立苏维埃政权的大胆尝试,在国内外都引起了很大的震动。这次起义虽然失败了,但起义军民英勇顽强、不怕牺牲的革命精神,给了中国人民以新的舞鼓。

蔡莉莉同志说:参加这次党日活动,我的心情十分激动。生活在当下和平而又强大的祖国,我们无疑是幸运而又幸福的。没有先烈们的英勇拼搏、不怕牺牲的革命斗士精神,我们的祖国不会得以解放,很可能仍被束缚在旧社会的枷锁中无法脱身。他们舍小我为大我,艰苦奋斗的伟大精神将始终引领着我们不断前进,在新世纪继续发扬光大。

邓惠君同志说:不忘初心、牢记使命。铭记革命先烈的故事,弘扬爱国主义精神,怀着和他们一样的初心,兢兢业业工作,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

供稿人:教工党支部副书记邓惠君

图片来源:生物医学工程学院教工党支部