生物医学工程学院同上一堂思政大课

作者: | 发布时间:2021-04-25 11:27:29

4月24日下午14:00生物医学工程学院组织全体师生在线观看关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的“四史”讲堂,这是教育部组织的全国大学生同上一堂思政大课。本次会议主讲的专家有赵朝峰博士、卢勇博士、何畏博士。专家通过四史讲解,我们要认真学习先辈们不惧艰难困苦的意志,在学习中锻炼坚强意志,尽心尽力坚守岗位,全心全意为人民服务,奋力征程新时代。会议结束后,师生们认真学习“四史”讲堂并留下了所感所想。

党总支副书记肖晶:在这一堂思政课堂上,我们学习一代代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的精神,学习一大批烈士英雄视死如归、顽强奋斗,学习先进模范忘我奉献的精神,这些一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。作为高校教育工作者、思想教育工作者,学要深入领会“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的科学内涵和核心要义,坚持立德树人的根本任务,从党史中汲取营养,赓续共产党人精神血脉,凝气聚力,做好育人工作。

学生党支部书记袁肇珠:古人云“知史以明鉴,查古以至今”。历史就像一面镜子,过去的事情是一笔丰富的财富,了解历史事迹可以反省提高觉悟,避免少犯错误。历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人各种知识、经验和智慧的总汇。以史为镜,可以筑牢信仰;以史为镜,可以知荣辱;以史为鉴,可以明方向。我们学好党史,更能深刻认识到党的性质宗旨是坚持一切为了人民,一切依靠人民,始终把人民放在心中最高最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。学好党史,更深知党恩,紧跟党走。

教工党支部副书记邓惠君:习近平总书记说:“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。” 千秋伟业,百年只是序章,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。一百年前,李大钊、毛泽东、王尽美等一批青年志士在纷乱中国探索出一条救国救民之路。一百年后,我们身处大有可为的新时代,还有更多胜利等待我们去夺取,还有更大使命等待我们去完成。一代青年有一代青年的使命和担当,岁月不居,弹指芳华。通过党史思政大课,作为辅导员要用先进的理论武装头脑、指导实践,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透、入脑入心,系统掌握和善于运用贯穿其中的立场、观点和方法,始终保持清醒头脑,拨开迷雾、把准方向、寻找出路。

教工党支部组织委员蔡莉莉:2021年4月24日下午观看了同上‘四史’思政大课的第一堂课——“同上党史思政大课”。课堂上听取了赵朝峰、卢勇、何畏三位教授的讲解,了解了中国共产党运用马克思主义进行新民主主义革命、建立中华人民共和国的伟大历史,以及中国共产党带领中国人民经历了艰苦卓绝的奋斗,带领中国人民富裕起来的不屈历史。中国人民自古以来爱好和平,勤劳勇敢,正直善良,但是绝不任人欺凌。中国人民在中国共产党的坚强领导下,一直朝着实现中华民族伟大复兴的征程不断前进。作为一名共产党员,我们要铭记党史,在新时期继续发扬先人艰苦奋斗的优良传统,坚守岗位,为国家发展贡献自己的一份力量。

教工党支部纪检委员张洁:重温中国共产党百年光辉历史,让我更进一步的理解中国共产党的领导地位是历史和人民的选择,实现中华民族伟大复兴关键在党,党的领导是党和国家事业不断发展的“定海神针”。

专职教师徐静婷:同上一堂思政大课,节目组邀请了三位嘉宾,赵朝峰教授从中国先进知识分子选择马克思主义与中国共产党成立、中国共产党运用马克思主义创造的辉煌成就与启示两方面讲授,在不同时期马克思主义在中国的成功运用使得中华民族实现从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。卢勇副教授讲授了中国共产党与中华民族的伟大复兴,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义进入新时期4个阶段展开讲授中华民族实现伟大复兴的艰难历程。中华民族的昨天,“雄关漫漫真如铁”;中华民族的今天,“人间正道是沧桑”;中华民族的明天,“长风破浪会有时”。对于现在的我们来说,要勇于担复兴大任,做时代新人。何畏教授讲述了中国共产党革命精神形成与传承的百年历程,新民主主义革命时期形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等蕴含着为有牺牲多壮志,敢教日月换新天的开拓品质和豪迈精神。社会主义革命和建设时期形成了抗美援朝精神、大庆精神、铁人精神、红旗精神、雷锋精神、两弹一星精神等集中反映了中国人民咬定青山不放松,不破楼兰终不还的精神风貌。改革开放以后形成了特区精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神。具有顽强精神的中国共产党将不可战胜。

专职教师莫忠:2021年4月24日下午观看了由教育部社科司关于组织全国大学生“同上‘四史’思政大课”专题节目,节目中赵朝峰教授讲解了马克思主义与中国共产党的百年辉煌;卢勇教授讲解了中国共产党领导中国的建设,在经济、科技等领域的伟大成就;何畏教授从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期以及改革开放以后阐述了时代精神的作用。观看完节目,深感中国共产党成长的艰辛和带领中国人民取得的伟大成就,作为一名党员教师更应该坚守岗位,艰苦奋斗,为国育才。

供稿人:邓惠君、蔡莉莉

图片来源:生物医学工程学院

审核:肖晶、王静