知史爱党,知史爱国

作者: | 发布时间:2021-05-12 14:55:39

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,生物医学工程学院学生党支部于2021年529日组织全体党员同志通过线上学习“同上一堂‘四史’思政大课”--第二堂课“同上新中国史思政大课”。

通过此次学习,党员同志们深有感悟,纷纷记录下自己的学习心得。

党员同志分享心得:

通过这一次思政大课的学习,我更加懂得了:党是领导一切的。没有共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。中国共产党的领导是中国、中华民族、中国人民的一大幸事,是中国特色社会主义最本质的特征和最大制度优势,是当代中国取得一切发展进步的根本政治前提和保证。中国人民走向站起来、富起来、强起来的光明大道,根本在于中国共产党的坚强领导。

--邹小熳

新中国史是一部党团结带领全国人民进行伟大斗争的探索史、奋斗史、创业史和发展史。1956年三大改造的基本完成开始,中国在党的领导下逐渐奔向小康社会,中国人用自给自足证明中国人的能干,用勤劳证明中国的繁荣,用智慧证明中国灿烂的文化,用科技证明中国的发展,没有共产党,就没有新中国!作为当代大学生的我们,要坚定不移听党话、跟党走,主动承担起新时代赋予的历史使命,不断保持和发扬党的胜利成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

--朱秋芳

本次课程由天津师范大学王雪超上海师范大学张志丹复旦大学肖存良三位讲师共同讲解了:“同上‘新中国史’思政大课”。三位主讲老师们的精彩课程,让我们更好的感受到在中国共产党的带领下人民当家作主,站起来、强起来、富起来,每位老师铿锵有力的讲述都深深打动着我们。我们需要学习前辈的发展历程,理解前辈的传承精神,才能站的更稳,走的更好,才能不辱使命的坚定不移的沿着前辈开辟的道路前行,为建设一个更加美好、富强的国家砥砺前行。

--华泰锋

“述往事,思来者”。习近平总书记强调,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。一百年来,无论处于哪个历史阶段,无论遇到何种困难,这份初心从未动摇,从未打折。作为一名党员铭记历史,服务人民,要有为群众办实事的决心。

--田景东

通过本次思政大课,我更加深刻的了解了新中国的发展史,明白了新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“四个自信”是指中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信等具体理论知识,认识到了把当时作为指路明灯,从党史中不断汲取实践智慧,深入总结过往的经验和教训,增强对前进道路上风险和挑战的前瞻性思考和预见性研判,做到以史为鉴,拜史为师,走稳走实前行之路。

党支部其他同志在此次学习中也纷纷畅享自己的心得体会。

通过学四史,我们学会用历史唯物主义来客观评价有中国特色社会主义取得的伟大成就;通过学四史,在日益复杂、动荡的国际社会关系中,我们可以以正确的历史观来感悟疫情当下国内的平安祥和局面及党中央、全国人民做出的巨大努力,所谓“宁为太平犬,莫做乱离人”,平安就是的幸福。“红船精神”、“长征精神”、“雷锋精神”、“焦裕禄精神”、“工匠精神”等等在历史的传承中依然闪烁着催人奋进的光芒。读史明志,鉴往知来,我们要把学习领悟四史作为牢记党的初心和使命的重要途径,不断强化历史思维,增强初心如磐、使命在肩的历史担当。

供稿:生物医学工程学院学生党支部

拟稿人:黄秋幸