生物医学工程系校外实习基地简介

作者: | 发布时间:2013-11-06 17:49:29

生物医学工程系现有校外实习基地六个:中山大学肿瘤防治中心、中山大学孙逸仙纪念医院、中山大学附属第一医院、中山大学附属第五医院、中山大学附属第六医院、武警广东总队医院,实习科室包括放射科、放疗科、设备科以及信息科等。

中山大学肿瘤防治中心

中山大学肿瘤防治中心由1964年成立的中山大学附属肿瘤医院和中山大学肿瘤研究所两部分组建而成,是国家重点学科(肿瘤学)、国家重点实验室(华南肿瘤学国家重点实验室)、教育部重点实验室、广东省重点实验室、国家级首个抗癌药物临床实验研究基地(GCP中心)、中国中西医结合肿瘤中心、华南生物治疗基地、博士学位授权点、博士后科研工作流动站,广东省抗癌协会的依托单位。2011年,医院又被评为“广东省优质护理服务示范医院”、 “广东省肿瘤性疾病医疗质量控制中心”。中心胸科系国家临床重点专科。中心主编国家级核心期刊——《癌症》,该杂志于2011年被评为临床医学权威期刊。目前已成为我系实习教学示范基地。

学生在中山大学肿瘤防治中心实习

学生与放疗科老师合影

中山大学孙逸仙纪念医院

中山大学孙逸仙纪念医院矗立在美丽的珠江河畔,是我国历史最悠久的西医院。这里曾留下孙中山先生学医的足迹,也曾挽救了无数患者的性命,还为祖国西医学的发展培养了无数的医学人才。她从清朝时期的一所小小的眼科医局,发展成为这所集医、教、研为一体的大型现代化教学医院,见证了中国西医的整个发展史,同时也在不断的继承和发展中谱写着崭新的篇章。中山大学孙逸仙纪念医院多年来被评为“广东省百家文明医院”、“广东省白求恩式先进集体”、“全国卫生系统先进集体”、“全国百姓放心示范医院”称号、广州市医保信誉水平最高级别AAA级定点医疗机构。

学生在中山大学孙逸仙纪念医院

学生在放射科操作螺旋CT

中山大学附属第一医院

中山大学附属第一医院(简称中山一院)是国家重点大学——中山大学附属医院中规模最大、综合实力最强的附属医院,始建于1910年,素以“技精德高”在我国和东南亚一带久负盛名,2004年被评为“香港人最信赖的中国内地医疗机构”。现为国家三级甲等医院和国家爱婴医院,是华南地区医疗、教学、科研、预防保健和康复的重要基地。

中山大学附属第一医院带教老师指导学生实习

学生在中山大学附属第一医院实习

中山大学附属第五医院

中山大学附属第五医院是卫生部部属临床教学医院,是一所科室齐全、技术领先、设备先进、环境优美,在华南地区具有重要影响的大型综合性三级甲等医院。它位于珠海经济特区美丽的香洲湾畔,情侣路旁,海陆空交通十分便利。这里是治疗疾病、康复疗养、预防保健的极佳选择。医院装备有最先进的16层螺旋CT、核磁共振扫描仪、ECT、心血管数字减影造影机(DSA)、电子直线加速器、钴60放疗机、尿动力学检查仪、全套电子内窥镜及微创外科腔镜系列、国内外先进的超声刀及应用于各系统手术的水刀系统、流色细胞仪、先进麻醉机、高压氧舱等大批国内外先进的医疗设备。

学生在中山大学附属第五医院实习

学生在中山大学附属第五医院操作仪器

中山大学附属第六医院

中山大学附属第六医院又名中山大学附属胃肠肛门医院(简称中山六院),始建于1965年,是一所以胃肠肛门为专科特色的综合医院,承担医疗、教学、科研、预防和康复等任务,承办《中华胃肠外科杂志》,内设博士后流动站、中山大学胃肠病学研究所等。中山六院消化内镜中心是全国最优秀的内镜中心之一,配备先进的消化道电子内镜主机4套及电子胃镜、十二指肠镜、放大电子肠镜等十余条,拥有国内首家可经鼻超细电子胃镜,中心内配有数字减影X光设备、大肠水疗机等专科设备,此外还拥有多层快速螺旋CT、彩色B超、800mA进口X光机、C臂X光机、数字化X光机、脑地形图、全自动生化检测仪、骨密度检测仪、病理冰冻切片机、动态频闪喉镜、人体成分测量仪等大型检查设备,有高压氧舱、各种康复治疗仪、烧伤疤痕治疗仪及电视腹腔镜等大型先进治疗设备。

学生在中大附属六院RDF室为病人拍摄胸片

学生在中大六院磁共振室对病人进行摆位

武警广东总队医院

武警广东总队医院位于广州市中心区、广汕、广深、内外环高速路入口处,是一所以医疗为中心、兼有科研、教学和预防保健为一体的综合性三级甲等医院。 武警广东总队医院是广东省第一批公医、伤残鉴定、医保和新型农村合作医疗定点医院。始终秉承“部队放心,人民满意”的宗旨,坚持“流程简明化、管理标准化、服务个性化、价格平民化”无假日为驻地军民提供健康、愉悦的医疗、保健,以社会效益和病人满意为准则,以质量为根本,为病人提供全方位优质的服务。医院的许多技术在武警部队处于领先地位,一些技术已达到国内先进水平,拥有国内外尖端、精密、先进的医疗设备,如美国原装进口PET-CT正电子断层诊断系统、1.5T核磁共振、全身螺旋CT、心血管造影系统等,华南地区最先引进的X光刀、诺力刀、伽玛刀、中子刀等,原装进口的三维彩超和数字平板X光机、先进的CR、DR、全自动生化分析仪、血气分析仪、腹腔镜、椎间盘镜、电子胃肠镜等,还有国内先进、配套齐全的手术室层流系统,麻醉科、重症监护病房的监护抢救设备等,实现了诊疗手段的现代化。

学生在武警医院实习

学生在做PET-CT定位