实习生风采:读书•走路(2010级 赵雷)

作者: | 发布时间:2014-05-13 17:48:59

2010级生物医学工程(医学物理与技术) 赵雷

实习单位:中山大学附属第六医院 放射科

\

在三周的放射科实习中,在带教老师的悉心指导下,我勤奋学习,严格遵守医院各种规章制度,团结各院校实习同学,通过认真工作,我学到了很多在课本领略不到的知识,受益匪浅。不但加深巩固了所学的理论知识,还了解了各种影像设备及辅助装置以及各种设备的使用过程、放射科室的日常工作流程,培养了临床实践能力,为将来服务社会打下坚实的基础。

放射科是医院重要的辅助检查科室,在现代医院建设中,放射科是一个集检查、诊断、治疗为一体的科室,临床各科许多疾病都须通过放射科设备检查达到明确诊断和辅助诊断。前两学期已经在学校学习过影像物理学、影像技术学、影像设备学等理论知识,可是当到了医院里真正接触了仪器设备,要将理论运用到实际,一开始还是感到有些茫然失措,才发现纸上谈兵是绝对不够的,只有把文字作为操作的指导,完全用于实践才是完成了一个学习的过程。而现实的运用又与课本有很大的差距,联系在它们之间的是各个具体设备的计算机操作系统,所以学习如何操作这些影像设备和相应的计算机就是这次实习的主要任务。其实每个系统都非常形象,操作也是具体而清晰,可是要很好的使用它们,前提还是必须扎实的掌握各项基础知识。所以我也认识到了自己仍有许多不足,需要继续努力的学习。

实习的第一周,我被分配到128层CT室。这是由美国通用电气公司生产的64排128层容积CT,旋转一圈可以获得128层图像,它的特点是扫描时间短,图像清晰,病灶的定位定性诊断更准确,病变显示更直观,x线辐射剂量更低,造影剂用量减少等。每天安排在这里接受检查的病患很多,第一天我只能在老师身边观看操作,学习摆检查所需要的体位,了解这里的工作流程,然后慢慢熟悉工作。CT机操作界面的检查范围选项分为三种,分别是头颅、胸部和腹部。我的工作就是对每一位病患,认真核对好各项个人信息及检查部位,并指导他们正确的平卧在检查床上,摆好体位,训练正确的呼吸方法和告知一些注意事项,帮助老师做检查的准备,同时也帮助病患消除了疑惑和紧张的心情,检查结束后要把打印出来的CT片整理好,最后经服务台交给病患。这些工作看似简单琐碎,却需要十分的耐心和责任心,我得时刻提醒自己小心谨慎,严格核对每一份检查单上显示的病人信息(包括他们的姓名、年龄、检查部位和病史),确保万无一失。因为很容易出现根据病患的名字想当然地判断他们的性别甚至年龄的情况,这样会造成很麻烦的后果,也是很危险的。因此要留心,避免出现带错病人,定位错误等不必要的失误,这些不但会耽误了检查,还会对病患造成负担,和护士协作不好等问题。操作的计算机都有特定的操作系统,当核对好病人的信息后就进入操作界面,系统里按不同的检查部位有不同的参数设置,图像重建算法选择,当做造影检查时老师又会根据不同病患的循环快慢动态的调节动脉期或静脉期的检查参数。完成一个CT检查,需要技师和护士的共同协作,并不是相互独立的。

第二周我在DR室,学习普通X线摄影。同样地,这里也需要扎实的解剖学知识作为基础。DR摄影是X线影像的数字化采集、处理、传输、显示和储存的一体化。X线照射人体后被平板探测器接受并转换成数字化信号,获得X线衰减后的不同组织密度信息的数字矩阵,经计算机处理,重建输出到监视器形成图像。它的特点是大大提高了图像质量,降低了曝光剂量;成像速度快,工作流程短;图像动态范围大;图像后处理功能强;通过PACS实现信息共享。学习影像技术学时感到各种体位枯燥难记,在DR里结合了具体的操作,把课本知识具体化不但很容易记忆,也更加深刻的理解了身体不同部位的体位的意义。学会了认真感受肢体在探测器上不同角度会得到的图片效果,记住骨与骨之间的角度关系。

实习的短短的日子里,我见到了好多病患,他们年龄不同,身份不同,可是相同的是他们都不幸的生病了。一些我们能轻而易举做到的体位对于他们来说也许是不可能完成的,不能完全照着书本的那些条条框框去要求他们,这样是很残忍的。必须要思考,尽可能的帮助他们摆出合适的体位,最大限度的显现出病灶情况。要熟悉工作的流程,注意事项,对病患的疑惑要耐心解答。作为医务人员必须要有责任感、有爱心,体谅病患的痛苦,全心全意为他们服务。而对于操作这些影像设备的技术人员,我明白必须掌握扎实的解剖学、技术学和设备学知识。根据病患的病史了解所做检查的目的,认真的观察重建图像所显示的组织结构,发现可能的病灶,为医生的诊断提供辅助信息,这一点非常重要。同时也要熟悉工作上十分重要的小伙伴----不同的影像设备,只有了解了设备的工作原理才能更好的运用它,当出现一些小故障时也能及时察觉并尽可能的排除,这样才能更有效率的完成工作,也可以保障病患的检查和治疗条件。在医院里由于每天的工作量很大,老师们的工作都很忙碌,所以学习要积极主动,不能只等着老师来讲解,需要在一旁认真留意老师对不同问题是怎样处理的,然后思考为什么,有不明白的地方等到闲时要及时提问,平时也要做好笔记。

虽然实习的时间很短,可是我领悟到了课堂上所没有的知识。通过这次实习,我不但巩固了专业知识,提高了实践能力,熟悉了设备的原理与操作方法,了解了科室的基本工作流程,同时也培养了作为一名医护人员应有的责任心,无论何时,应该把病患放在第一,用最好的态度和最负责的行动去关心病患的疾苦,而且我还学会了与人合作的精神。在往后的学习和生活里,我会更加认真学习,严格要求自己,为将来服务社会做好准备!