实习生风采:为前进道路铺定一块坚石(2010级 杨沾沾)

作者: | 发布时间:2014-05-13 19:04:12

2010级生物医学工程(生物医学仪器) 杨沾沾

实习单位:中山大学附属第一医院 信息科、设备科

\

在2013年9月份的实习期间,十分荣幸地在中山大学附属第一医院的信息科和设备科实习,这段期间我获益良多,无论是对专业知识的巩固还是对个人实践能力的提升都有着深远的影响,这是我大学生涯里最重要的一环、最宝贵的一节课,也是铺垫日后进入职业发展道路的一块坚石。

实习虽然短暂,但它是真正工作的复制,每天早上8点上班下午5点半下班,因为不想把今天的工作留到明天,所以经常会推迟下班把剩下的工作完成。刚开始是非常不适应的,但是这样过了几天,觉得这应该就是真正的工作,自己可以做的就是调整心态,现代的社会就像激流不前进就只有被卷走。

医院的一切工作的中心是方便快捷地提供最好的医疗服务给病人,中间需要传送大量的信息,信息科作为维护医院系统的关键单元,工作十分繁琐但繁琐中必须是细活,不能出现错误的信息传输。信息科的主要工作是维护电脑有关的部件,包括网络,比如重装医院HIS系统,电脑重装系统,网络连接故障,打印机故障等等,这也是实习展开的具体对象。在信息科实习期间,我们4个实习生负责安装全院护士站和医生办公室的海泰电子病历系统;更新病历档案的模板录入;协助主机房里面的技术人员找出故障的线路并及时修复;还有跟随程老师参观学习了多层螺旋CT、西门子3T核磁共振、单光子发射型计算机断层扫描仪、正电子发射型计算机断层扫描仪等仪器的工作原理以及操作过程。对于一个快速运转的医院来说,某小部分硬件或网络出现故障的概率是非常高的,因为人手有限,所以我们常常需要独自一个到各个科室完成修复故障的任务。在完成任务的过程里,最大限度地提高了我的动手能力、独立思考问题的能力、与人沟通友好相处的能力。虽然我们是仪器方向的专业,和信息科的工作好像没有太大的对口,但是各种知识往往可以融会贯通的。

紧接着下来我们去到了设备科继续进行实习,设备科就是一个高速运转的马达,这是我在设备科工作一天之后的感想。我们刚到设备科报到简单介绍自己之后马上就进入持续高密度的工作一直到实习结束,把全院一万多的医疗仪器按照分类重新编排号码并制作相应的二维条形码标签;将关于申报三甲医院评审的设备清单中所有医用医疗仪器进行数据输入和统计;派送各个科室新的的固定资产卡片。工作内容不是很复杂却很繁琐,不仅需要细心对待,而且还要有耐心,因为医院里的数据不能出错。

在这次的实习当中,我由第一天的拘束紧张,对什么新工作的都跃跃欲试,到后来逐渐适应医院的工作生活,做事情必须按部就班,循序渐进。我体会到,有时候工作不会如你所愿,往日的激情或亦都渐渐褪去,在潜意识里产生了疲劳,甚至是厌恶,但生活的脚步不会停止,我们必须调整心态让自己更好地迎接每一天。这些天的实习,我观察到信息科和设备科同事的工作,即使他们持续高密度地工作也没有表现出消极懈怠的状况,最多劳累工作一天后发个小小的牢骚,但也是一纵即逝。也就是说,在他们心里从不消散对工作的激情,对工作的耐心,对工作的责任,这让我肃然起敬。或许信息科的工作在外人看来,有点不起眼,甚至被某些人误解。我记得有一次我们在护士站重装电脑系统,没有成功,不知什么原因,旁边正在使用的另外一台电脑网线无端断了,着急的护士就对我们不友善地牢骚了几句,我们没有反击,相反责怪自己工作不够出色,但其重要性不会因为这些而改变。本着对别人负责任的态度去工作,每天都是新的一天,并且是享受的一天。

通过三个星期的实习,我对信息科和设备科的了解可能还是比较片面的,但我懂得了许多课本上没有的知识,知道了现实社会与大学校园生活是完全不同的两个世界。回顾这次实习,我总结了一些感想和体会:一是,端正自己的工作态度。无论做什么事,正确积极的态度都会帮助你向前进步,迈向成功的大门。如果我们进入到单位工作,要知道自己到底能不能胜任这份工作,我想大部分是取决于你的工作态度,即使没有接触过这方面的知识也可以在工作过程中学习并将其掌握,只要你的态度正确了。二是,认真积极工作。我们去某单位实习,往往会由于不是正式员工而被派发去做一些简单不怎么重要甚至是被大学生认为是脑残的工作。这时候,千万不能因为工作简单而消极懈怠对待,相反应该细心认真更加出色地完成这些简单的工作,把小事做好,慢慢熟悉工作后,单位的核心工作自然就能到你手上了。三是,虚心学习,知错能改。在工作的过程中,我们肯定会碰到各种各样的问题,而我们自身的知识是非常有限的,遇到不懂的问题一定要虚心请教,不懂装懂人云亦云的作风要不得的。毕竟我们还是经验尚浅的实习生,工作有冲劲之余出错是难免的,不要因为做错就在往后的工作中畏首畏尾。每个人都有犯错误的时候,做错一次没关系,最重要的是及时改正过来并记住,以后不再犯重复错误。

知识的海洋是无边无际的,学海无涯,只有时刻学习,吸取新知识,领会新思想,才能面对解决日新月异的新问题,立足于社会。这次的实习,我的能力明显地得到了提高,累积了不少的经验,但是面对真正的职业工作,这还远远不够,所以不断学习不断实践是唯一的出路。当然,尽信书不如无书,知识不是只是一味的吸取,囫囵吞枣,必须还要注重独立思考,结合实际,投身实践,把新知识灵活运用到实际用处。我想,在今后的工作中将更加重视自己的学习,使学习和实践融为一体,为自己能更好地适应工作打下最坚实的基础。