生物医学工程专业课程设置

作者: | 发布时间:2013-05-02 08:40:00

(一)培养目标

培养具备良好的综合素质和团队合作精神,掌握生物医学工程的基础知识、基本理论和专业技能,能在医疗器械企业、医院、医疗卫生机构等相关行业事医学工程技术的开发、服务、管理等工作或攻读研究生,具有较强的知识更新能力和创新意识的生物医学与工程科学相结合的应用型专业人才。

(二)培养规格和要求

主要学习基础医学、电子技术、计算机技术与软件技术、医疗仪器原理与技术、放射治疗技术、医学影像技术等核心技术,学生需接受严格的科学实验、应用技术实践和接触基础性的科学研究训练,掌握工程技术在医学仪器、放射治疗及医学影像中应用和管理的技能。

毕业生应具备以下的知识和能力:

1.掌握自然科学知识,具有较高的综合素质和为社会服务的意识与能力;

2.掌握一定的医学知识;

3.掌握基础医学、电子技术、计算机技术与软件技术、医疗仪器原理与技术、医学影像技术等核心技术的原理与应用;

4.了解生物医学工程的学科前沿和新技术的发展动态;

5.具有创新意识、技术应用和管理能力,有科学研究的基础;

7.具有外文文献的检索、阅读与翻译能力和专业外语的写作能力和交流能力。

(三)授予学位

学制四年、按教学要求完成学业并符合学位条件规定者授予工学学士学位。

(四)专业核心课程、专业主要发展方向

核心课程:基础医学、电子技术、医学电子仪器、医学图像处理、医学影像设备学、生物医学信号处理;

应用课程:医学传感技术、单片机原理与应用、医学仪器维修技术、医学仪器质量控制与管理、医学仪器无线通信技术;

创新课程:医学仪器创新设计与制作、医学仪器安全标准与检测。

(五)实践教学环节

为了使学生获得从事科学研究和独立工作能力,第七、八学期有四周分散的见习,安排学生到医院、企业、专业机构等企事业单位,接触专业技术应用、服务或管理等工作;第七学期和第八学期安排学生十八周的毕业设计与实习(完成毕业论文),使学生接受文献资料查阅、课题设计、专业技能实践和研究、撰写毕业论文等训练。