医学影像技术专业师生参加广东省临床医学学会放射诊断专业委员会第二届换届大会暨第六次年会

作者: | 发布时间:2023-12-06 15:12:16

叶浮嫩绿,橙切香黄!在这橙香橘黄、霜晴冻叶的冬日时节,2023年12月1日-3日,主题为“传承、创新、发展”的广东省临床医学学会放射诊断专业委员会第二届换届大会暨第六次年会在广东省东莞市隆重召开。为了让同学们接触放射诊断的前沿学术话题,了解高水平影像技术的发展状况,2023年12月2日医学影像技术专业30余名师生前往东莞会展国际大酒店参与会议。

同学们首先来到东莞会展国际大酒店的宏图厅,在大会中国内相关领域著名专家、教授到会致辞并做了重要报告。本次大会期间会议形式灵活多样,内容丰富、新颖、实用,会议项目包括了影像诊断、人工智能、技术专场、护理专场、MDT等。

随后同学们来到了大会的影像技术会场听专家主题讲座,多位学术大咖的精彩分享。专题讲座的讲者其中有来自中山大学附属第一医院的李周雷老师、王猛老师以及中山大学孙逸仙纪念医院的钟镜联老师、胡辉军老师等。

钟镜联老师为我们分享了从脂肪抑制到脂肪精确定量的临床科研应用。首先从脂肪组织MRI特点以及脂肪对MR图像质量影响来为大家引入传统的脂肪抑制检测技术,分别是反转恢复成像 (STIR)频率选择反转恢复法(SPIR、SPAIR)、水激励(Proset)、化学位移成像 (同反相位)。接着向大家讲述了脂肪精确定量技术。随后指出脂肪定量技术在临床科研的应用具有重要意义。最后,钟镜联老师表示影像技术的发展仍需要大家共同努力,积极探索。

胡辉军老师主讲的是能量CT助力下肢穿支动脉高质量成像。提出临床医生需要了解通过影像检查对病变进行精准评估,制定个性化的综合治疗方案,放射科医生需要通过提供的优质影像图像进行精准诊断以及影像技师首要任务是提供符合诊断的优质图像,从而做好下肢穿支动脉CTA。并且讲解了2个临床案例。最后,胡辉军老师提出精准影像、技术先行,以临床问题为导向,技术创新加持赋能。

李周雷老师的主讲题目是磁共振小肠成像(MRE)与PET/CT分子成像在肠纤维化诊断中应用的对比研究。首先指出CD肠道狭窄性质的鉴别是临床诊治难点之一,治疗前需了解导致肠道狭窄原因,以采取正确的治疗措施,避免延误病情。接着向大家展示从不同影像学参数诊断纤维化的效能评估。最后,李周雷老师总结出精准追踪肠道纤维化的方法。

会议结束后,同学们意犹未尽,个个在感叹学术的魅力。这次学术会议不仅给同学们提高了专业素养,还拓宽了学术视野。参与这次学术会议也必将成为同学们的大学生涯中一次别开生面的学习之旅。

图文:2022级医学影像技术罗国勇、2021级医学影像技术刘榕