教育部高等学校生物医学工程教学指导委员会主任万遂人教授一行访问我校生物医学工程学院

作者: | 发布时间:2023-05-26 09:49:58

2023年5月24日上午,中国生物医学工程学会副理事长、教育部高等学校生物医学工程教学指导委员会主任、东南大学生物医学工程学院万遂人教授,深圳大学生物医学工程学院院长汪天富教授,深圳大学生物医学工程教学实验中心董磊主任一行莅临我院进行专业建设与教学交流访问。出席会议的有广州新华学院校长助理郑穗芬,生物医学工程学院院长陈仲本教授,生物医学工程学院党总支书记周酥副教授,副书记肖晶,以及学院的专业教师等。会议由院长陈仲本主持。

首先,陈仲本院长转达了王庭槐校长向到访的各位专家的热烈欢迎,并介绍了广州新华学院的概况和生物医学工程学院在学科建设、师资队伍及人才培养等方面的情况。

深圳大学汪天富教授作了题为《建设创新实验室,培养卓越工程师》的报告,介绍了深圳大学生物医学工程学院创新人才培养的经验。结合全国和广东医疗器械产业发展的研发人才需求,深圳大学以“产品为导向”的教学模式为我国生物医学工程专业教学做了标杆性的示范,为企业输送了大批优秀的专业人才。

东南大学万遂人教授从教育部生物医学工程教学指导委员主任的角度评价和讲解了深圳大学教学模式改革的意义,希望在全国推广借鉴。万教授站在国家对医疗器械发展的战略高度,对生物医学工程人才培养的要求作了题为《推动工程教育认证,建设一流本科专业》的报告。他介绍了生物医学工程专业教育认证的体系、标准、目的、框架和认证过程,强调了工程教育认证要以学生为中心,以成果为导向,并持续进行自我改进等关键问题,报告内容非常前沿、丰富、精彩。

万遂人教授对广州新华学院生物医学工程学院的应用型人才的培养模式以及取得的成效表示认可,赞扬学院的工作做得很实,并建议可以借鉴深圳大学人才培养模式优化教学改革。

校长助理郑穗芬受王庭槐校长的委托对几位专家的到访表示欢迎,并代表学校对两位教授来我校传经送宝,作了精彩的学术报告表示衷心感谢。

万遂人教授一行参观了生物医学工程学院的教学实验室,对医学影像技术虚拟仿真教学实验室的建设表示赞赏。通过这次我国著名的专家学者到访参观指导、经验交流,生物医学工程学院的教师也受到了很大的鼓舞,清晰了办学思路,增强了专业建设和教学创新改革的信心。

万遂人教授作报告

汪天富教授作报告