学习贯彻二十大精神,提质量促发展 ---生物医学工程学院召开期中教学检查教师座谈会

作者: | 发布时间:2022-11-21 15:26:24

在深入学习贯彻党的二十大精神的过程中,为持续加强教学过程监控与管理,保证线上教学与教学管理工作的有效衔接和平稳运行,有效提升课程实施成效、进一步提高教学质量与教学管理水平,生物医学工程学院于202211159:0012:00在腾讯会议召开了线上期中教学检查教师座谈会,会议由生物医学工程学院办公室主任兼教学秘书李惠娟主持,参加本次会议的有学院党总支副书记肖晶、学院全体专职教师及行政教辅人员。

1 期中教学检查教师座谈会会议

会议开始,李惠娟老师介绍了本次座谈会目的,为了解目前学院内各科课程的教学进度和教学情况,以及教师在教学过程中遇到的问题等,老师们可进一步展开交流。李惠娟老师首先反馈了期中教学检查学生座谈会中学生代表所提出的与课程教学有关的建议和意见,主要包括以下几个方面:一、希望多举办学术学科类比赛。二、希望老师能在课前回顾上次课的知识,并且提供课后习题答案或者进行讲解。三、由于每次假期冲掉的课后续都需要进行补课,部分班级存在课程堆积,难以兼顾的情况。四、希望老师能联合班委营造更好的学习氛围,以带动所有同学更好地学习。

接着,所有专职教师依次就本人本学期任教的课程进行简单汇报,内容包括课程进度、上课情况以及目前所遇到的问题。周酥老师介绍到,鉴于目前进行线上教学,为保障课堂效果,课程进度做了调整,内容也相对有所调整。其中,实验课采用线上仿真进行,调整实验课程进度,后续线下课程再完善,同时也做好有关预案。莫忠老师、陈菲老师、蔡莉莉老师、胡玉兰老师以及刘旭东老师也依次做了课程情况汇报,可概括为以下几点:一、线上授课存在问题有:师生间交流互动受影响,课堂互动还要加强。少数学生网课过程中存在分心、注意力不集中等情况;二、有学生可以自行安装软件的课程,线上课情况相对较好;三、实验课程的授课进度需调整,待恢复线下授课时完善。

2 周酥老师进行课程汇报

之后,邓惠君老师和刘志洋老师介绍了近期走宿舍区线下巡课的情况,大部分学生在宿舍能够认真上课,其中低年级学生更加认真投入。巡课过程中发现,宿舍卫生环境也会影响学生上课积极性,21级影像专业为此开展卫生评比活动后,效果较好。

党总支副书记肖晶老师就专职教师的课程汇报和学生管理情况做了总结,指出教学质量是生命线,以教风带学风,以管理促学风,当前广州疫情依然严峻复杂,在做好疫情防控的同时,也要保障教育教学工作的顺利进行,也要关注学生的学习状态、思想状态,结合线上授课的形式,探索创新课堂组织新形式,注重营造课堂互动氛围,严明课堂纪律管理,促进学院的学风建设。

3 肖晶副书记进行总结

最后,全体参会人员就学生座谈会所提的建议和意见、老师们提出的存在的问题、以及本学期的实验课程、创新课程和毕业设计(论文)工作等目前遇到的难题进行展开讨论,共同寻求解决的方案。

供稿:庄楚君

初审:李惠娟