2022级生物医学工程新生见面会暨开学第一课

作者: | 发布时间:2022-09-29 11:15:38

为了让2022级的新生们进一步了解生物医学工程和医学影像技术两个专业,我院于9月22日D101开展2022级新生见面会。出席本次会议的有生物医学工程学院院长陈仲本教授、副院长杨建勇教授、党总支副书记肖晶老师、医学影像技术专业副主任伍建华教授和学院全体教职工。本次会议由办公室主任李惠娟老师主持。

(李惠娟老师主持会议)

会议伊始,陈仲本院长以“大学生的时代与历史使命”为主题给同学们上开学第一课,陈仲本院长从生物医学工程学院的历史为切入点,给同学们讲述了生物医学工程专业和医学影像技术专业的发展和前景,陈院长表示在党的二十大即将召开之际,2022级新生踏入大学校门,开启新的人生征程作为生物医学工程学院两个专业的学子,今后从事相关工作的服务对象是人民时代赋予我们学这两个专业的责任就是去治病救人,解除病人的痛苦。这需要我们有崇高的理想与过硬的专业知识专业技能。所以新生们首先要树立起正确的人生观、世界观,明确目标,再计划怎么去学习,刻苦专研,不断在学习过程中去克服困难,承担时代的责任与历史的使命。

(院长陈仲本教授讲话)

会议的第二项内容为副院长杨建勇教授讲话。副院长表示学院两个专业是在培养为医学事业提供技术支持的技术人员,同学们对医学相关的专业学习以及基础科目要高度重视。其次强调在大学里自主学习的重要性,不能把问题抛给老师,自主即自律,真正自律的人在未来的人生中是最自由的。我们这一代人肩负着民族发展的使命,新时代大学生要认清楚社会与国家的局势,珍惜得到这个专业的机会,在大学四年要认真学习专业知识,大四实习的时候积累工作经验,为以后的工作奠定良好的基础。同时希望同学之间互相帮助,互相学习,学生时代与同学们、老师们的情谊是一辈子的财富。

(副院长杨建勇教授讲话)

会议的第三项内容为副主任伍建华教授讲话。伍建华教授给同学们科普是什么是发射治疗技术。放射治疗也就是放疗,是一个综合性的学科,其中包括临床放射肿瘤学、放射物理学、放射生物学及放射治疗技术学等,是治疗恶性肿瘤主要的方法之一。如今,时代进步,技术革新,社会对这类科技人才的需求大大增加,鼓励同学们要更加努力学习。

会议的第四项内容为党总支副书记肖晶老师讲话。肖晶老师指出这是一个崇尚青春理想、鼓励青春奋斗时代。新时代的大学生应拥有家国情怀、坚定的理想信念、扎实的专业知识和技能,在回顾了办学历程中,肖老师希望能制定好自己的学业和生涯规划,要满怀感恩之心保持敬畏之心增强责任之心永葆进取之心勤学习,求卓越,不断提升思想锤炼和个人素养

(党总支副书记肖晶老师讲话)

(副主任伍建华教授讲话)

(周酥副教授讲话)

19651

(李周雷副教授讲话)

接着,教师代表李周雷副教授和周酥副教授分别讲话,鼓励同学们在大学中要努力学习专业知识,夯实基础,结合自身专业的特点,在社会相关科研工作中付出自己的一份力量。在学校努力学好专业知识,规划好自己的未来。

相信通过此次见面会,2022级新生对自己的专业有清晰的认识,了解了专业在未来的就业前景,明白自己身上承担的社会责任和历史使命。希望同学们能谨记老师们的谆谆教诲,深立于心,以吾辈之勤勉,为生物医学工程学院贡献出属于自己的力量!至此,本次会议圆满结束。

供稿人:2021级生物医学工程专业黄耀莹、王宇航

图片提供:生物医学工程学生会