疫情当前,我们“疫”然前行--生物医学工程学院学生党支部积极投入抗击疫情战斗

作者: | 发布时间:2020-04-07 16:10:21

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,举国上下,万众一心,积极抗战。在这场疫情中,青春力量,永不缺席。其中生物医学工程学院学生党支部的学生党员、发展对象在这场战“疫”中挺身而出,用自己的方式为社会贡献出一份锦薄之力,展现出新时代青年作为党的后备军的使命与担当!

吴明利:尽已微薄之力  一起共渡难关

生物医学工程学院学生党支部发展对象、17级生物医学工程专业班长吴明利同学作为广东省梅州市蕉岭县青年战“疫”志愿突击队的一员,在蕉岭县文福镇高速公路出口便民体温监测点执勤,以“三班两运作”模式参与工作,积极配合公安、交通、卫健等多个部门,对进入我县的车辆和人员进行查控。蕉岭县青年战“疫”志愿突击队在保证自身安全的前提下,保护着市民,为全县人民群众生命健康安全筑起一道坚实的“防火墙”。吴明利同学说:“我作为志愿队其中的一员,保持认真,保持初心,尽自己的微薄之力和所有人一起共度难关,明天继续加油!”

吴明利同学在蕉岭县文福镇高速公路检测点执勤

(吴明利同学对入县车辆进行查控)

刘玲君:一个站点,是敲响警钟的一个战斗点;一个“停”字,不仅仅停住了车辆,还有效的停住了病毒的传播。

(刘玲君同学志愿时使用的工具)

在这个疫情期间,预备党员刘玲君同学作为志愿者在村路口执行任务。每日7点起床,站在村的三叉路口登记外地车辆、量体温等工作。她讲道:“我村三叉路口南通南安村,北通美溪村,西通水口村,处处都是进出的路线。这是一个重点路口,作为预备党员,我选择当一名志愿者,尽我所能,提高警惕,尽职尽责,坚决不放过任何一个漏网之鱼,及时准确地向村里的党组织汇报每日过路情况。鲁迅先生说:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身救法的人。”总有人要请战疫情,那么,为什么这个人不能是我呢?哪怕是小小的贡献,辛苦地站一天,也觉得很值得。”

(刘玲君同学(中间)与志愿者们在村路口排查)

赖珍:面对疫情 绝不松懈

新型冠状病毒肺炎疫情自武汉爆发以来,全国已进入全城戒备的状态——好好待家里不出门就是对国家的贡献!每个地区有不同的举措,在广东韶关始兴这个小地方同样控制着人员进出流动。2017级生物医学工程专业赖珍同学以防疫志愿的经历讲道:“我于2月10日自愿参加高水村委会自愿者行列,想要为抗击疫情贡献自己的一份力量。在这为时一两天的工作中,虽然自己能做的微不足道,但是真切体会到了投身于抗击疫情工作中的为人民服务的热情”。

这里的每个村口都设置有一个村党员群众先锋队,不允许外面的人进来。当天上午8点30分前到达岗位分配各自任务,轮到值班的时候,她的工作是登记人员的资料,包括来访人姓名、联系方式、车牌号、身份证号码、从哪来以及要到达的目的地等。与此同时一起工作的有负责测量体温的、负责拍照及放行的。工作看似平淡无奇、枯燥无味,但在这个特殊的时期任何地方任何环节都不能松懈。

(赖珍同学在村口检查登记处志愿)

蔡丽云:不畏疫情 敢于担当

作为一名发展对象,蔡丽云同学讲道:“在疫情发生以来,我看到有太多的人挺身而出,看到新闻上出现的一个个美丽的身影,作为一名中国人,一名生物医学工程学院第二党支部发展对象,我也想要尽自己的绵薄之力,与武汉人民,与中国人民一起奋战,共渡此关。此时此刻,我在做好自身安全防护的前提下,站出来、行动起来,向村团组织报到,有序的参与疫情群防群控工作,一同打赢这场没有硝烟的人民战争。

蔡丽云同学服务的卡点是在村里温泉的入口,为了防止村民在疫情期间泡温泉,聚集,由此村委会在温泉入口安排了一个卡点,任务是:当有村民要进入该区域时,要截停他们,首先要告知他们,疫情期间温泉暂时关闭,然后为他们测量体温,并登记,最后发放新型冠状病毒的小知识宣传单。目前大家都对新型冠状病毒都有所了解,心存畏惧心理,也大多能做到不聚餐,不聚会,这让她感到很高兴。

(蔡丽云同学在村里温泉入口执勤)

许绍锟:参加志愿活动是一名大学生的自觉

许绍锟同学是一名发展对象,也是2017级生物医学工程专业的学习委员,提起这次志愿服务工作,他谦虚地讲道:“参加志愿活动,没有怀着多么崇高的意念,仅仅是作为一名大学生的自觉。全民抗疫人人有责。在活动期间,时常会遇到不配合的人,好说歹说一通,不如早些配合,浪费了时间,也浪费精力。所以,在这个疫情没有完全控制之前,我们群众有责任有义务遵守国家、政府、委员会定下来的规定,既保护自己也保护他人,何乐而不为呢?”

(许绍锟同学为群众进行额温测量)

张嘉芯:庆幸自己出生在中国

2017级生物医学工程专业张嘉芯同学在志愿期间协助当地民警向各小区居民宣传预防新型冠病毒知的识,在社区进行拦路以及消毒工作。她对此次疫情和志愿经历感慨道:“大家的愿望真的很简单,这场疫情赶紧过去,去当志愿者只是想尽一份力的普通人,人生就是要做一些有意义的事情!非典的时候我还很小,记忆很模糊,这次新冠肺炎是真真正正看到了我们的国家政府和许多人为此付出了很多。我很庆幸自己生在中国!另外想说社区的工作人员们真的很辛苦,希望大家如果遇到了他们请给他们一个微笑。”

(张嘉芯同学在社区的楼道进行消毒工作)

在这场没有硝烟的战场上,他们尽其所能,用责任与担当精神奏响青春奉献之歌,为这场战“疫”注入青春力量,没有号召,也没有约定,只为了早日抗战胜利。为他们的行动表示点赞!

文字来源:吴明利、赖珍、蔡丽云、刘玲君、张嘉芯、许绍锟

图片来源:吴明利、赖珍、蔡丽云、刘玲君、张嘉欣、许绍锟

审稿:肖晶