三走活动 | 赓续红色血脉,传承红色基因

作者: | 发布时间:2023-04-28 10:18:03

为展现我校大学生昂扬向上的青春活力,营造健康向上的校园文化氛围,增强同学之间的团结力和凝聚力积极响应“走下网络、走出宿舍、走向操场”的号召,2023年4月15日生物医学工程学院团委开展了以“赓续红色血脉,传承红色基因”为主题的三走活动,活动地点是广州起义纪念馆

广州起义纪念馆是为纪念1927年12月11日中国共产党领导的工农兵武装起义,以广州苏维埃政府——广州公社旧址为馆址建立的纪念性博物馆,隶属于广东革命历史博物馆。是全国红色旅游经典景区、全国重点文物保护单位,也是广东省党员教育基地和广东省爱国主义教育基地。

活动当天,大家在校园集中一起出发前往广州起义纪念馆

出发前合照

到达广州起义纪念馆之后同学们有序进入馆中参观。在广州起义纪念馆中同学们跟随讲解员从工农红军指挥部旧址广州起义基本陈列馆进入这段历史在讲解员铿锵有力的讲解中大家深入学习了广州起义历史。展馆内的各个革命文物和战后的图景透露着当时革命的壮烈每一次的革命反击让人热血沸腾战士们的英勇无畏令人称赞他们的故事和精神值得我们歌颂和学习且代代相传。广州起义纪念馆所蕴含的红色精神是精髓是激励人们开拓进取、矢志不渝的强大精神支柱实现中华民族的伟大复兴需要这些红色精神的支撑。

此次参观同学们对广州起义的史实有了更深入的了解深刻体会到本次起义的难度之大和牺牲的烈士的精神之伟大从历史中感悟颇深。希望大家今后无论是在学习工作还是日常生活中都能将先辈的精神发扬光大并很好地传承下去。

讲解员为同学们介绍历史

同学们参观馆内展品

以下是同学们的参观感悟:

21医工江东晓在本次的三走活动中我们参观了广州起义纪念馆在馆内我们了解了许多关于第一个苏维埃政府建立的历史观看了许多当时的工程建筑了解了当时人民作战的方式与作战的艰辛。老一辈有老一辈的使命,新时代有新时代的担当。通过这次参观学习使大家深受教育,我们新一代青年会不忘初心,牢记使命!

21医工苏文俊今天我有幸参加生物医学工程学院团委举办的三走活动”,本次活动我们来到了广州起义纪念馆进行参观学习广州起义纪念馆分为三个展区我首先参观了广州警察专区紧接着就是起义纪念品展区由于苏维埃办公室旧址由于维修问题未开放所以很遗憾不能进去参观通过此次参观我对广州起义以及警察发展史和成就有了进一步的了解丰富了我的课外知识进一步激发了我的爱国热血。

21影像郭亚华:广州自古以来是一个伟大英雄的城市。这里讲述了广州起义事件以及广州的发展变化惩恶扬善、反特、加强国际执法合作等。在短短几十年间广州一跃成为中国重要的中心城市、国际贸易中心..……起义期间人民生活民不聊生战火纷飞。如今的广州,一片繁荣,我们再也不用饱受战争带来的痛苦享受学习、享受生活的快乐。相比之下我们现在的生活来之不易应更加珍惜

团委成员合照

供稿人生物医学工程学院院团委实践部

图片来源生物医学工程学院团委实践部