思政第一课|以创新优势赢得发展优势

作者: | 发布时间:2023-04-06 11:14:18

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。党的二十大提出“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”的重要论述,既是对发展经验的科学总结,也是对未来的深远谋划。

为深入理解实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重大部署,生物医学工程学院党总支书记陈仲本教授202331日上午1000在广州校区教学楼B403开展主题为“以创新优势赢得发展优势”的“思政第一课”,本次会议由党总支副书记肖晶老师主持

会议开始,主持人肖晶老师指出医工院注重培养以德、智、体、美、劳全面发展,基础扎实并具有一定创新意识和实践能力的应用型、复合型专业人才。本次思政第一课与专业相结合,强调加强专业基础理论知识对医工学子未来发展的重要性。

(主持人肖晶老师介绍本次会议)

其次,由陈仲本教授带领学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的讲话强调切实加强基础研究夯实科技自立自强根基

陈仲本教授指出党的二十大提出“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”的重要论述,习近平总书记的讲话加强基础研究是全中国人民的首要任务,此事更是与医工学子今后发展息息相关例如,芯片技术若无法突破,光靠引进,终会被限制发展所以基础理论不能丢,是立足之本我们要看到自身危机,要加强基础,突破关键核心技术。

(陈仲本院长讲话)

最后,陈仲本院长对同学们提出了建议:1.医工学子要立足于“四个自信”,要拥有国家情怀,领导气质,舍我其谁的气魄提高思想政治素质2.夯实专业理论基础掌握现有技术,创新是需要的,基础理论研究也是需要的,但基于现有水平,我们能做的是掌握现有技术,把各种技术重新整合起来,而要达到这一目标的关键就是学好专业知识。3.培养实践操作能力,践行学校“三早”理念。

(陈仲本院长讲话)

科技赋能发展,创新决胜未来。本次思政第一课深入学习贯彻党的二十大精神,只有把握好创新这个关键变量,坚持创新驱动发展,加快实现高水平科技自立自强,才能在新一轮科技革命和产业变革中孕育先机,实现经济社会高质量发展的最大增量

(大会合照)

供稿人:生物医学工程学院团委秘书部