2016级医学影像技术专业毕业论文指导讲座

2019年11月15日 10:48   来源:    评论:0   点击:[]

    2019年11月11日下午两点三十分,生物医学工程学院中山大学附属第一医院曾宪梓大楼8楼会议室举行了以“论文选题与科研设计”为主题的毕业论文指导讲座,本次讲座特别邀请了《影像诊断与介入放射学》编辑部关键老师担任主讲嘉宾,出席本次讲座的还有生物医学工程学院副院长杨建勇教授、医学影像技术专业老师李周雷博士、辅导员钟晓东老师

关老师主要围绕八大方面(8 reasons)进行展开,他结合胰头肿物是否需要手术、40岁女性AFP明显升高应作何分析等相关问题重点讲解了“对某一重要科学问题的认知”、“论文的观点会影响到人们的决定”、“论文的观点能形成一种全新或更先进的理论/框架”、“提出新的观点和问题”等四大方面。同时,他在相关方面强调了其先进性、实用性、时效性、创新性、科学性、逻辑性等等。

另外,关老师指出在写论文时还应注意运用合适的研究方法,设计应严谨、分析应严密等等。他通过胰母细胞瘤的MSCT诊断和临床分析等相关病例进行阐述,还选取了生动有趣的生活实例进行类比,使之更加简单易懂。

关老师在总结时表示,可将论文选题概括为四个要点:积累,功夫在诗外;存惑,研究之所在;开卷,功利心抛开;创新,立题永不败。

在互动环节中,杨建勇教授鼓励同学们积极提问,并特别强调了提问的重要性所在。对于同学提出的问题,关老师做出了相应的回答,他提到“存惑”的意义——平时应该注重积累,在积累中发现问题,同时也可以向老师或师兄、师姐请教,但不要盲从,应该自己主动去查找相关文献。

此外,杨建勇教授指明了论文不是越厚越好,更应该注重其内容,课题范围也不一定越大越好,可以针对细节去进行研究。他还点明了做任何事都要扎扎实实,每个环节都要做得好;投入其中、享受过程并从中有所收获。

至此,本场讲座落下帷幕。希望2016级医学影像技术的同学们都能够从中有所思考、启发与收获。


供稿人:李添民

初审:生物医学工程学院学生会文秘部

复审:陈佳銮

终审:钟晓东

图片来源:陈家鑫、曾坚鹏



上一条:我院教职工环山行荣获优秀团队奖
下一条:第一届中法放射肿瘤学术交流会暨"2019"广东省医学放射物理学术年会

关闭