理论武装思想,思想引领行动

2019年09月26日 12:47   来源:    评论:0   点击:[]

  为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,我院积极开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育。2019年9月23日上午10点30分,医学科学技术学科党总支书记、生物医学工程学院院长陈仲本教授为2019级生物医学工程学院新生们讲授主题为“理论武装思想,思想引领行动” 2019学年思想政治课第一讲。医学科学技术学科党总支副书记肖晶老师、辅导员邓惠君老师参加本次课堂。


图为陈仲本书记为同学们开讲思想政治第一课

课堂伊始,陈仲本书记以“爱国、筑梦、追梦”为切入点,引用习近平总书记对青年的寄语,从“德智体美劳全面发展”与专业特点相结合,重点讲述了“德”和“劳”,表扬新生军训期间不仅锻炼体魄还能大声问好,教导学生要持之以恒学会尊重师长,尊重同伴,注重身体锻炼,劳逸结合。

陈仲本书记还为同学们分享了个人从 “恢复高考”、 “知识青年回城”“成为大学教授”等经历,让同学们留下了深刻的印象。

他勉励同学们把梦想落到实处,筑梦从新华开始,要实事求是,踏实肯干,坚定自己的理想,绽放青春的光芒。青年有理想,国家才能有希望,因此作为当代青年的我们更要矢志奋斗,砥砺前行,磨砺初心,积极为社会作贡献,做有抱负,有气魄,有本事,有勇气,有责任感和使命感的当代青年。

图为医学科学技术学科党总支副书记肖晶老师寄语发言

接着肖晶副书记讲述“中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么‘好’以及党中央提出的“两个一百年”的奋斗目标寄语新生,鼓励同学们要在大学四年勤于求学、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,注重学习人生经验和社会知识。前路有光,初心莫忘,坚持自己的理想,脚踏实地。

2019级生物医学工程专业同学提问

课后,同学们纷纷表示,书记上思政第一课十分有意义,深刻理解了习近平总书记重要讲话精神的意义,不忘初心,牢记使命。我们必须谨记医学誓言:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

图为陈仲本书记同与会师生合影


供稿人:蓝家文

复审:邓惠君

终审:肖晶

图片来源:生物医学工程学院团学宣传部






上一条:我与国旗同框,青春告白祖国
下一条:肇庆医学高等专科学校一行莅临中山大学新华学院参观交流

关闭